Глухота и слухопротезирование - Здоровье ищите в капусте

Говорят, римляне испытали настоящий шок, когда император Диоклетиан, правивший с 284 до 305 г. н. э., решил отречься от престола и удалиться в Далмацию, чтобы... выращивать капусту! И только время расставило все по своим местам, показав, что поступил он мудро: ведь, предпочтя капусту власти, Диоклетиан выбрал здоровье.



Во времена былые

 

 


С давних пор люди знали и любили капусту. Древние греки считали ее лекарством едва ли не от всех болезней. Ей приписывали способность избавлять от бессонницы, головной боли, глухоты, анемии, различных внутренних воспалений и наружных ран и язв, а также предохранять от опьянения и снимать похмельный синдром: «Съешь капусту перед питьем – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель». Говорят, спартанский законодатель Ликург, раздосадованный неумеренностью соотечественников в питье, предложил вырубить все виноградники и засадить освободившиеся земли... капустой.
Кстати, шутка о том, что детей находят в капусте, появилась еще в те далекие времена: ведь древние верили, что капуста благотворно влияет на плодовитость женщин и потенцию мужчин. Да и детей старались ежедневно подкармливать этим овощем, т. к. было замечено, что на таком питании они растут крепкими, сильными и здоровыми.



Второй хлеб


На Руси капусту величали вторым хлебом и выращивали повсеместно. Первое упоминание о ней встречается в «Изборнике» Святослава, датируемом 1073 годом. Иностранцев изумляла любовь русских к этому овощу. Так, в XIII веке некий путешественник Корнелий де Буин писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят два раза в день».
Заготовки капусты на Руси действительно делались с размахом. Для рубки и засолки ее в каждом доме имелось специальное большое корыто, у которого одновременно могли работать 10–14 женщин.
Кстати, пристрастие наших предков к квашеной капусте недавно получило научное обоснование: американские диетологи обнаружили, что она повышает потенцию и рекомендовали всем представителям сильного пола есть ее три раза в день. 90% мужчин, участвовавших в эксперименте, подтвердили благотворное влияние такой диеты. Ученые считают, что кислый вкус стимулирует энергетику организма, витамин С повышает сексуальную активность, а молочная кислота нормализует обмен веществ.



Лекарственное растение


Недавно в медицине возникло новое направление, делающее упор на лечение болезней с помощью капусты – капотерапия.
Оказывается, овощ этот – кладезь полезных веществ. Яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая кислоты, крахмал, пектиновые вещества, большое количество белков, по содержанию которых она занимает одно из первых мест среди овощей. Витамина С в капусте больше, чем в апельсинах, а витаминов A, B, B1, K, PP и U столько же, сколько в лимонах.
По содержанию кальция она может поспорить с молоком, а вот сахаров содержит до смешного мало, являясь весьма низкокалорийным продуктом: в 100 г сырой капусты содержится всего около 25 ккал, а в отварной и того меньше – 16 ккал.
Фтор, йод, калий, цинк, магний, марганец, рибофлавин, тиамин, каротин – вот далеко не полный перечень полезных веществ, в ней присутствующих.
Если же учесть еще и содержание индолов, которые способны предохранять наш организм от рака и замедлить процессы старения, станет понятен повышенный интерес современной медицины к этому удивительному овощу.



С точки зрения науки

 

 


Капуста – один из самых распространенных овощей в мире: она занимает более 50% от общих площадей всех овощных культур. Белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, савойская, брокколи, кольраби и многие другие виды, выведенные из дикой кустовой капусты, украшают наш стол и укрепляют организм.
Еще в 1933 году английские ученые выяснили, что те, кто часто употребляет в пищу цветную капусту, морковь, лук и свеклу, меньше подвержены раку пищевода, матки и языка. А недавно французские и американские исследователи обнаружили в ростках и соцветиях капусты брокколи сульфорафан – вещество, обладающее противомикробным действием. В числе прочих оно уничтожает и бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язву желудка и гастрит и способствующую образованию злокачественных опухолей. Сульфорафан, хоть и в меньшей степени, но имеется и в белокочанной, цветной и других видах капусты. Так что, отдавая предпочтение обычной белокочанной капусте, вы нисколько не прогадаете: и удовольствие получите, и здоровье поправите – с научно-капотерапевтическим подходом.