оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Октябрь 14, 2019Время 22:45

Главная |  Новости жизни глухих |  Сегодня Международный день борьбы за права инвалидов

Сегодня Международный день борьбы за права инвалидов

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти, независимо от национальности, религии, имущественного положения, состояния здоровья.

 

Инвалиды - люди с ограниченными возможностями здоровья - одни из самых слабозащищенных категорий населения. Многие из них нуждаются в постоянном уходе посторонних людей. Как сообщили TrendLife из Министерства труда и социальной защиты населения, в настоящее время в Азербайджане проживает около 450 тысяч инвалидов. Государство ежемесячно выдает им пенсии и социальные пособия в соответствии с группой инвалидности. Но на сумму, варьирующую между 40-100 манатами, инвалидам трудно оплатить коммунальные услуги, лечение, нормальное пропитание.

 

В Азербайджане имеются серьезные проблемы по интеграции инвалидов в общество. Сегодня одной из основных проблем инвалидов является получение образования, безработица и жилье. По закону каждый из 50 работников в государственных учреждениях должны быть из льготной категории, в том числе инвалиды.

 

По словам председателя Лиги по защите прав детей Юсифа Бекирова, сегодня дети-инвалиды обязательно должны получать образование Он сообщил, что есть большая потребность в преподавателях, которые могли бы работать с детьми-инвалидами. По словам начальника Главного управления социальной защиты инвалидов Министерства труда и социальной защиты Ибрагима Гейдарова, в настоящее время, в основном, строятся и сдаются в эксплуатацию дома для карабахских инвалидов, нуждающихся в жилье.

 

В 2008 году из госбюджета будет затрачено 3 млн. манатов средств на организацию санаторно-курортного лечения, инвалидов, закупки для них слуховых аппаратов и протезов. В настоящее время в республике для инвалидов действует 9 восстановительных центров, и в них за год проходят реабилитацию 5000 инвалидов.

 

Из министерства сообщили, что в 2008-2011 гг. предусмотрено проведение ряда мероприятий по социальной защите инвалидов. Сюда входит сдача в эксплуатацию спортивно-оздоровительных, реабилитационных центров для инвалидов, организация их лечения за рубежом.

 

В течение 2008-2011 гг. планируется закупка и раздача 2000 автомобилей для инвалидов.

Версия для печати