оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Октябрь 20, 2019Время 11:13

Главная |  Новости жизни глухих |  Глухие и слабослышащие лишатся пенсии?

Глухие и слабослышащие лишатся пенсии?

Вот представьте себе: живете вы, живете, и вдруг - бац, оглохли. Мало ли там от чего: лекарства повлияли, травма какая-то, побочный эффект от другого заболевания, ну что там еще может быть причиной потери слуха… Всего и не перечислишь. Результат один – с какого-то момента вы погружаетесь в мир безмолвия, тишины. Как в вакуум.

 

 

Телефон становится табу, телевизор – немым ящиком с картинками, родные – вроде уже и не совсем родные. Им самим плохо – не знают, как с вами теперь общаться, как донести до вас свое теплое родственное слово и поддержку. На улице изо всех сил надо вертеть головой, чтобы не попасть под ставшие бесшумными средства передвижения, начиная от велосипедов и кончая гигантами грузоперевозок.

 

 

На работе вам, может, и посочувствуют, но, скорее всего, придется уйти. Отсутствие слуха делает многие профессии недоступными. Вы работали до того, как оглохли, главным бухгалтером крупной компании? Забудьте. Вам теперь подойдет разве что должность санитарки в какой-нибудь задрипанной российской больничке. Не все ли равно, где работать, главное – работать! И тем самым снять бремя забот о себе с плеч государства, издыхающего от непосильной ноши в виде глухих людей. И не надо быть чрезмерно меркантильными, не надо… Ибо меркантильность у нас теперь возведена в добродетель, доступную и разрешенную только ему - Государству.

 

 

А оно каждую копейку считать умеет. Как учил некий бровастый деятель времен социалистического застоя: «Экономика должна быть экономной». Копеечку сэкономит, зато потом в 2014 году потрясет мир лучшими за все времена Зимними Олимпийскими играми. Воистину: «Что наша жизнь? Игра»… Игра государства с судьбами людей, которые оказываются лишь неприметными винтиками и гаечками в процессе построения «демократического, цивилизованного общества». Или что там у нас в стране вообще строят?

 

Начавшись монетизацией льгот под эгидой ненавидимого теперь всеми российскими пенсионерами и инвалидами медика-негоцианта господина Зурабова, продолжившись вытеснением с отечественного рынка оказания социальных услуг по линии ФСС высококачественной продукции зарубежных компаний, подменяемой отечественной (низкокачественной, но зато замечательной своей дешевизной) продукцией - желание государства сэкономить копейку переросло в стадию фактического лишения инвалидности и государственной поддержки тех, кто в ней нуждается.

 

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть, как повернулась вверх тормашками государственная политика в отношении инвалидов по слуху. Вроде бы они уже как бы и не инвалиды, хотя об этом прямо нигде и не сказано. Или это только мнение заседающих в МСЭ специалистов по инвалидности, отсылающих неслышащих москвичей в свой главный карательный орган по Москве на Ленинградском проспекте? Кстати, на периферии эти процессы начались еще раньше.

 

 

Одной женщине из этой когорты неслышащих, начавшей терять слух с 13 лет и к настоящему времени практически оглохшей (четвертая степень потери слуха – это на грани с полной глухотой), сначала выдали «замечательный» супердешевый цифровой отечественный слуховой аппарат, мгновенно сломавшийся. Потом с трудом, с уговорами, заменили его на другой такой же, оказавшийся тоже бесполезным. Поскольку и в нем она не могла ничего разобрать. Далее она сама совершила опрометчивый поступок – умудрилась устроиться санитаркой в больницу (причем по знакомству, поскольку ее, глухую, нигде не брали),т.к. скромной пенсии по инвалидности явно не хватало, чтобы прокормить себя и 14-летнюю дочь. По этой причине в самой главной МСЭ Москвы ее признали 100% трудоспособной и лишили права получать пенсию.

 

 

Самое печальное, что и зарплата-то эта, после вычетов всех налогов, ненамного больше пенсии. Ни здоровья, ни слуха у отринутой государством пенсионерки-инвалида от этой «прибыльной» работы не прибавится. А надежды найти более денежную – никакой. Удобную позицию заняло наше государство – выдав, скажем честно, паршивый слуховой аппарат человеку с тяжелой потерей слуха, умыло руки, сняло с себя всякие обязательства по отношению к нему. Живи, как хочешь. А что ты в наше время в любой момент можешь оказаться на улице без работы, а до очередного переосвидетельствования целый год – это наше государство совершенно не волнует. Как и то, что оно даже пальцем не пошевельнуло, чтобы инвалиду легче было найти работу.

 

 

И знаете, какой еще аргумент выдвинула комиссия при МСЭ, мотивируя свое решение о фактическом снятии инвалидности с несчастной женщины? Что у нее хорошая речь. Вам не смешно? Представьте себе, что инвалиду-опорнику на коляске дадут 100% трудоспособность по причине его крепких рук, незрячему – из-за обостренного чувства осязания. И вдобавок еще бедной женщине, как в издевку, сообщили, что в нашей стране и у здоровых-то проблемы с трудоустройством.

 

 

Наше доброе и щедрое государство теперь дает бессрочную инвалидность неслышащим только в том случае, если имеется «врожденная глухота при невозможности слухоэндопротезирования (кохлеарная имплантация)». Получается, что если человек потерял слух не при рождении, а на каком-то году жизни – бессрочная инвалидность не положена? И если кохлеарная имплантация теоретически показана – тоже не положена инвалидность? А уж если человек может что-то расслышать с помощью слухового аппарата, да еще и имеет членораздельную речь – ему и вовсе от ворот поворот? Во всяком случае именно так можно понять суть пункта 11 в недавно вышедшем постановлении Правительстваот 7апреля 2008 г. №247.

 

 

Государство ушло в глухую защиту от инвалидов – самой беззащитной части общества. Россия, как и прежде, не научившись ничему, пошла своим путем. Варварским путем. Выживай, как можешь, инвалид-гражданин России. Вот тебе в зубы твой допотопный протез – и вперед, выживай! Собака с возу – волам государственным легче. А через годик приходи, если выживешь, мы тебя еще разок отфутболим. Вот такая у страны надежная защита в виде БМСЭ. И кто сказал, что эта аббревиатура расшифровывается, как «бюро медико-социальной экспертизы»? Так и просится расшифровочка пострашнее и надпись над каждой МСЭ: «Оставь надежду, всяк сюда входящий!» Надежду на получение реальной помощи и поддержки от своей страны.

Д. Портнов

 

Deafworld

Версия для печати