оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Суббота, Октябрь 19, 2019Время 0:05

Главная |  Новости жизни глухих |  Ветеранам нужны слуховые аппараты

Ветеранам нужны слуховые аппараты

Владимир Торлопов провел очередное заседание координационного совета по делам ветеранов. Поначалу собравшиеся чувствовали себя непринужденно и даже шутили. Оказалось, впрочем, только первый пункт в повестке дня вызвал у членов совета повод для радости.

 

Мероприятие проходило в пресс-зале Желтого дома при большом скоплении народу – самих членов совета, приглашенных чиновников и журналистов. Все началось с приятного – с церемонии награждения. Медаль «За мужество и гуманизм» получил зампред республиканской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Иевлев.

 

Пока глава открывал заветную красную бархатную коробочку, вице-спикер госсовета Коми и зампред коордсовета по делам ветеранов Станислав Хахалкин шутливо обронил: «Ну вот, бежать вам, Иван Васильевич, в магазин после заседания!».

 

Награжденный этой фразы не услышал, однако и сам в этот момент подумал о том же, поскольку громко заявил: «Эх, знал бы заранее, что медаль получу, с бутылкой бы пришел!». Кто-то из коллег продолжил алкогольную тему, со знанием дела сказав, что так награждение не проходит: сначала надо медаль в рюмашке или бокале обмыть, а потом уж на грудь вешать. Торлопов, немного смутившись, произнес: «А куда крепить? На правый лацкан или на левый?» Зал дружно подсказал: на правую сторону, что губернатор и сделал.

 

После глава сменил тон и деловито зачитал повестку. Первым по плану значился отчет руководителя Минздрава Михаила Мурашко о мерах соцподдержки ветеранов войн и лиц, к ним приравненных, а также членов семей умерших ветеранов боевых действий.

 

Министр начал с хорошей новости. Которая, правда, уже известна, поскольку им же с разных трибун и озвучивается последние несколько месяцев:

 

- В Коми стабилизировалась обстановка с демографией. Я имею в виду устойчиво приближающийся к нулю уровень естественной убыли населения. У нас одна из самых низких по стране младенческая и детская смертность. На 30 процентов уменьшилось количество умирающего трудоспособного населения.

 

Следующие статистические выкладки корреспондент БНКоми осознал с трудом, равно как и его коллеги, переглянувшиеся между собой и переставшие строчить в блокнотах. Без прелюдий Мурашко заявил, что «в позапрошлом году мы сохранили полторы тысячи жизней, в прошлом – еще тысячу двести. С начала этого уже девяносто. Итого почти три тысячи». Что это за странная математика – министр детализировать не стал. Не стал он также пояснять, чьи это жизни, а главное, кто и каким образом их сохранил.

 

Первая – позитивная – часть доклада профильного чиновника ветеранов, похоже, не интересовала. Они ждали с нетерпением информации по ситуации с лекарственным обеспечением, которую бурно обсуждали до начала мероприятия и прихода чиновников.

 

Мурашко не заставил долго ждать. Он объявил о том, что запас лекарств составлен на семь месяцев благодаря работе Минздрава с поставщиками. Под понятием «работа» министр, по его же словам, имел в виду серьезные разборки с предприятиями-договорниками, которые должны завозить в Коми медикаменты. Теперь заявки муниципалитетов, в основном, удовлетворяются без особых проблем.

 

Тему с медобслуживанием старшего поколения подхватил зам управляющего Фонда соцстраха по РК Юрий Афанасьев, начавший с преждевременного поздравления аудитории с Днем Победы.

 

Бодрым голосом г-н Афанасьев сообщил о том, что госучреждение постоянно занимается выдачей путевок на санаторно-курортное лечение-оздоровление и технических средств реабилитации.

 

В прошлом году ветеранам предоставлено 314 путевок в санатории и профилактории не только Коми (Печора, Серегово, Жешарт, Эжва, Сыктывкар - БНКоми), но и более теплой Кировской области, Марий Эл и даже совсем солнечного Краснодарского края. Словом, в те территории, здравницы которых выиграли конкурсы нашего Минздрава.

 

По данным представителя Соцстраха, в этом году уже выдано 33 путевки. Правда, в листе ожидания на поправку здоровья по линии «санкура» - аж три тысячи очередников. Афанасьев в этой связи постарался трезво оценить ситуацию и спрогнозировал предстоящие сложности, поскольку ассигнования Коми отделение фонда получит, скорее всего, только на 2 тысяч человек. Это значит, не миновать отставания от графика с обеспечением ветеранов заветными путевками.

 

Зато со средствами реабилитации положение хорошее, - уверил Афанасьев. В минувшем году помимо основных средств Москва раздобрилась и перечислила дополнительные, вследствие чего план выполнен на 280%. Удалось даже ликвидировать долги 2005-2006 годов. Под техсредствами подразумеваются и слуховые аппараты, и инвалидные коляски, и костыли, и памперсы, которые, оказывается, тоже полагаются от государства пенсионерам с плохим здоровьем.

 

Завершая свой спич, зам управляющего фонда посетовал на то, что четверть всех льготников почему-то отказывается от так называемого соцпакета, поэтому, по убеждению Афанасьева, нацпроект «Здоровье» рискует провалиться.

 

Гораздо меньше времени собравшихся потратил Родион Коробейников, начальник отдела молодежной политики Министерства образования и высшей школы РК. Он в двух словах отметил, что проверки его ведомства не выявили проблем в вузах республики, которые обязаны на льготных условиях зачислять абитуриентов из числа военных, ушедших со службы в запас, а также парней, отдавших долг родине на контрактной основе.

 

На этом монологи бюрократов закончились, и участники заседания перешли к обсуждению озвученного. Члены совета в пух и прах раскритиковали отчитавшихся. Так, Анатолий Гончаров (председатель республиканского комитета ветеранов войн

ы и военной службы – БНКоми) заявил, что с выдачей лекарств по рецептам по-прежнему большая напряженка.

«У нас всего-то и осталось ветеранов Великой Отечественной – 1 711 человек. Стыд-позор, что они не могут нормально лечиться. Лекарства в аптеках есть только платно, а по рецептам не дают. Да о чем мы тут говорим, когда вон Иевлева (того самого, которому глава в начале заседания вручил медаль – БНКоми) нужным ему препаратом обеспечить не можем! Приходится и мне лично заниматься, и Мурашко подключать!» - воскликнул Гончаров. И заочно призвал льготников Коми продолжать отказываться от «никчемного соцпакета».

Он же разбомбил и оптимистичный расклад по санаторно-курортному лечению.

«Путевок катастрофически не хватает. Обеспечивается лишь 10 процентов от потребности. Куда это годится? С техническими средствами вопрос продвигается, но со скрипом. У нас недавно ветеран умер, так и не дождавшись памперсов».

 

Резюме Гончарова неутешительное – по его убеждению (остальные одобрительно кивали, поддерживая его выводы – БНКоми), с соцподдержкой положение не улучшается, поэтому надо срочно что-то делать.

 

Владимир Торлопов попросил выступавшего предложить вариант решения проблемы, чтобы разговор шел конструктивно. Гончаров в сердцах прикрикнул, что вся беда – в изначально порочной многоходовой системе лекарственного обеспечения.

 

- С момента выписки рецепта и до получения медикаментов легче сто раз умереть, чем дождаться пилюль, - заключил Гончаров.

 

Сам Иван Иевлев предложил активнее требовать из федерального центра средства на лекарства, поскольку, по его словам, в прошлом году денег до самой осени не перечислялось.

 

В ответ на претензии министр Мурашко не нашел ничего лучшего, как завить в свою защиту о том, что зато в нынешние времена в Коми не жалеют финансов на лечение так называемых «золотых» пациентов – тех, у кого редкие болезни, требующие особого и очень дорогостоящего курса. В пример Мурашко привел безымянного ухтинского мальчика, ежемесячное лечение которого обходится бюджету Минздрава РК в миллион рублей. Однако этим доводом, поданным с особой гордостью, министр членов совета не впечатлил.

 

Иван Иевлев парировал, что в 2007-м ушли из жизни 200 ветеранов ВОВ. Глава Коми списал это за возраст, пояснив, что «к сожалению, все мы смертны».

 

Министр же перевел тему и пожаловался на то, что его мысли сейчас занимает другой вопрос – как бы дожить до ноября, поскольку запас лекарств на складах и в аптеках к тому же времени закончится и, не дай Бог, может статься, что в декабре людей вообще будет нечем лечить. Он пояснил, что по этому поводу направлял письмо в правительство РФ, но безответно.

 

 

Владимир Торлопов посоветовал срочно выяснить, «в каких кулуарах оно ходит», и, если что, подготовить в Белый дом новое, но теперь уже за его подписью.

 

Вмешавшаяся в дискуссию Валентина Воронова, председатель Совета семей, погибших в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах, привела данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), утверждающей, что у воинов физические заболевания в мирное время развиваются на почве психологического дискомфорта: от астмы и до полиартрита.

 

- Надо увеличивать масштабы патронажного (на дому – БНКоми) лечения ветеранов, как это делается в Тамбовской области. А то походы по больницам, унижение перед врачами делает только хуже – ветеранам лучше дома лечиться.

Глава попросил даму не сравнивать регионы, поскольку что-то где-то всегда лучше, а что-то хуже, так как на каждой территории своя ситуация.

 

- Вы же не знаете, а, может, в Тамбовской области как раз опыт Коми хвалят? - защищая местные власти, сказал Владимир Торлопов.

 

Михаил Мурашко был жестче и заявил, что дай сейчас коордсовету волю, так он сам готов и лекарства ветеранам выписывать, и лечить их.

 

- Что же касается дискомфорта, не знаю, какие болезни развиваются на этом фоне, ВОЗу (Всемирной организации здравоохранения - БНКоми), может и виднее, но я знаю другое. Мне тут все жаловались, что ветераны локальных войн нуждаются в психологической помощи. И что? Ну открыли мы психоневрологический диспансер, так туда ни один воин не обратился. Хорошо, название учреждения пугает, открыли соответствующий кабинет при госпитале ветеранов. Все равно ветераны туда не обращаются. И знаете, что отвечают, когда мы им предлагаем пройти терапию? Что они не психи. У нас люди вообще не готовы к такому виду помощи. Я вот бригады по республике отправлял из-за роста суицидов, так народ их шарахался!

 

Владимир Торлопов поддержал министра, признав, что всему виной – общая медицинская безграмотность населения в этом вопросе.

 

Председатель другой общественной организации Николай Беляев (региональное отделение Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и внутренних войск РФ - БНКоми) предложил Владимиру Торлопову содействовать выделению материальной помощи семьям, потерявшим кормильцев в различных войнах.

 

- Денег мы не просим, - поспешил заявить Беляев. – Мы же знаем, что они закладываются в бюджеты министерств. Просто надо контролировать, чтобы они целевым способом выделялись. Семьи нуждаются в учебниках для детей, в путевках на юг. Мы готовы могилки подправлять погибшим главам семейств. Обращение мы к вам уже послали.

 

Глава ответил, что сомневается в беспроблемности финансовой стороны такого предложения:

- Мне с трудом верится, что вам не придется средств просить… Я не видел этого обращения, но раз вы его направили, рассмотрим.

 

Мурашко заверил, что по своей линии помощь окажет – сразу же после заседания даст поручение муниципалам включать эту категорию граждан в списки по первоочередному выделению путевок «мать и дитя».

 

Взявший слово Валентин Гольчевский (директор фонда ветеранов МВД РК «Забота» - БНКоми) прозрачно дал понять, что не совсем честно отрапортовал по своему фронту работ положение дел Родин Коробейников. По информации Гольчевского, ректора вузов неохотно зачисляют без экзаменов бывших военных. Опять всплыла проблема с устройством в вузы детей погибших воинов.

 

- Ректор одного из вузов в Сыктывкаре принять-то принял мальчика на курс одного из факультетов, а потом стал вымогать 80 тысяч рублей…

 

Глава Коми опять выразил сомнение в том, что «кто-либо из наших ректоров на такое способен». По его осведомленности выходило, что если кто и требовал денег за учебу, так проректор или еще кто пониже. И что, возможно, руководитель вуза и не подозревает об этой истории.

- В любом случае, мне нужны имена, фамилии, все данные, чтобы разобраться.

 

Публично, на коордсовете, Гольчевский раскрывать карты отказался, сославшись на то, что подростку еще учиться и учиться. Торлопов разочарованно пожал плечами и развел руки. Дескать, анонимно делу не помочь.

 

Остальные вопросы коордсовет обсудил динамично. По-быстренькому утвердили планы по изданию второго тома книги «Моя война. Не о прошлом», за подготовку и издание которой отвечает представитель некоммерческого партнерства «Эхо Афгана» Андрей Виноградов. И без лишних вопросов заслушали информацию главы Минобраза Нелли Струтинской о развитии патриотического воспитания в школах.

Версия для печати