оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Октябрь 14, 2019Время 5:56

Главная |  Новости жизни глухих |  Лекарства за полцены

Лекарства за полцены

Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) приступил к разработке концепции лекарственного страхования. Как только это будет сделано, любой гражданин, застрахованный в системе ОМС, придя в аптеку с рецептом от врача, сможет приобрести лекарство за полцены – остальные деньги аптека будет получать от территориального фонда ОМС.

 

А в территориальный фонд средства должны будут поступать из статьи бюджета, предназначенной для покрытия расходов за медицинские услуги в рамках государственных гарантий. В общем, как всегда получается запутанная схема, за которой нужен будет жесткий контроль, осуществить который будет не так-то просто.

 

 

Впрочем, многие граждане с радостью воспримут это нововведение, потому что оно при низком уровне жизни и высокой стоимости лекарств позволит уменьшить траты населения на лекарства, тем более, что по итогам прошлого года затраты граждан на медикаменты увеличились в четыре раза. Особенно много денежных средств уходило на приобретение противоопухолевых, противопаразитных препаратов, лекарств для лечения слуха, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта.

 

Как считают эксперты, для внедрения этой системы в стране есть все условия: сеть аптек хорошо развита, неплохо проработана система ОМС, благодаря чему есть статистика потребления лекарственных средств и реестры нуждающихся в лекарствах больных.

 

 

Вот только нерешенным остается вопрос: согласятся ли аптеки принимать участие в подобном, пока еще, эксперименте? Учитывая печальный опыт прошлых лет по той же программе дополнительного лекарственного обеспечения, можно сказать, что большинство аптек откажется воплощать в жизнь концепцию правительства по внедрению системы лекарственного страхования. В прошлый раз ничего не получилось из-за недостаточного финансирования, так как программа была плохо подготовлена с точки зрения расчетов и прогнозов. Кто даст гарантии, что в этот раз получится по-другому? Вполне возможно, не смотря на уверенность правительства в том, что крупные аптечные сети будут работать по такой системе, они все же откажутся. И тогда в стране сложится такая же ситуация, как с общественным транспортом, где владельцы некоторых частных автобусов отказались возить льготников по Единому социальному проездному билету, повесив на автобус предупреждение: «Льгот нет». Возможно, что и на многих аптеках появится точно такая же табличка, потому что опасаются у нас торговцы доверять государству, когда оно заявляет, что вернет часть денег, потраченных торговыми работниками на благо граждан. И не зря нет доверия….

 

 

Кроме того, есть опасность, что врачи будут выписывать рецепты на дорогие лекарства за «дополнительную плату», из-за чего люди, реально нуждающиеся в лекарствах, но не имеющие достаточно средств не только на приобретение его по полной стоимости, но и на то, чтобы дать взятку, могут остаться без рецепта.

 

 

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что с внедрением системы лекарственного страхования спешить не стоит. Нужно все тщательно спланировать, установить механизм контроля, возможно даже испытать только на каком-то одном регионе, а уже потом внедрять ее по всей стране.

Версия для печати