оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Октябрь 15, 2019Время 1:13

Главная |  Новости жизни глухих |  В Хабаровске борются за права инвалидов по слуху

В Хабаровске борются за права инвалидов по слуху

Язык жестов доведет до Москвы. Сообщество глухих и слабослышащих людей Хабаровска потребовало от властей признать кинетический язык вторым государственным в России. Без этого как минимум 5% населения страны ущемлены в своих правах, считают они. Наш корреспондент Петр Кудлаев постигал проблему по говорящим рукам.

«Требуем придать языку жестов статус государственного языка в России». Эту фразу сейчас отрабатывают слушатели курсов сурдопереводчиков в Хабаровске. Все они студенты педагогического отделения местного университета. Однако говорить руками учатся исключительно добровольно. Кстати, жестовый язык не включен в обязательную программу обучения даже узких специалистов-дефектологов.

«Если логопеды изучают философию, то почему они не могут изучать жестовую речь? - говорят студенты. - Нам это намного интереснее и полезнее для нашей будущей деятельности».

Хабаровчанка Галина Гришина не слышит с рождения. Проблемы с общением возникают у нее постоянно. Сурдопереводчиков в Хабаровске можно по пальцам пересчитать, а вступать в переписку с глухой женщиной большинство людей категорически отказываются.

По словам Галины, сурдопереводчик нужен везде - в магазине, в поликлинике, в суде, в домоуправлении, иначе отказываются общаться.

В этом году впервые фонд социального страхования пошел навстречу инвалидам по слуху. Согласно новому закону, государство гарантирует каждому глухому гражданину услуги бесплатного сурдопереводчика. Но не более 40 часов в год.

Вера Переверзева, президент общественной организации «Аридонс», считает, что права инвалидов по слуху нарушаются. «Мне 40 часов в месяц мало. У нас государство предусмотрело только 40 часов в год, услуги переводчика сверх этого времени человек должен оплачивать уже из собственного кармана», - рассказывает Переверзева.

Общественные организации Хабаровска предложили готовить волонтеров, которые бесплатно помогут глухим людям в общении. Однако в конкурсе грантов Общественной палаты России этот проект поддержки не получил. Так что добровольных сурдопереводчиков в Хабаровске готовят пока на деньги американских спонсоров

Версия для печати