оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Декабрь 10, 2019Время 17:24

Главная |  Новости слухопротезирования |  Врачи возвращают слух слабослышащим детям

Врачи возвращают слух слабослышащим детям

Сурдологи из Москвы снова приехали в Самару. За это время московскими врачами планируется осмотреть 80 детей. В течение недели они будут подключать и настраивать вживленный кохлеарный имплант, а также проведут реабилитационные мероприятия.

 

Кохлеарный имплант представляет собой сложную техническую систему, которая берет на себя функции поврежденного внутреннего уха. Принцип его действия вкратце заключается в следующем: микрофон воспринимает звуки и передает их в речевой процессор. Процессор преобразует поступающие звуки в набор электрических импульсов, закодированных с помощью определенной стратегии, а затем направляет их на передатчик. Передатчик беспроводным путем посылает импульсы в приемник, имплантированный под кожей за ухом пациента.

 

Приемник направляет этот набор импульсов на электрод, вживленный в улитку. Посредством электродных контактов электрические импульсы стимулируют слуховой нерв в различных областях улитки. Благодаря этому, слуховой нерв генерирует электрические потенциалы и направляет их в мозг. Тем самым восстанавливается недостающее звено, а вместе с ним – процесс слуха.

 

Микрофон, речевой процессор и передатчик представляют собой наружные части системы кохлеарного импланта. Внутренние части системы – приемник и электроды – имплантируются в ходе хирургической операции под общим наркозом. Эта операция называется кохлеарной имплантацией.

 

Сегодня кохлеарные импланты применяются при слухопротезировании как взрослых, так и детей, в независимости от того, родились ли они глухими, или потеря слуха наступила позже. Чем короче для пациента был период глухоты, тем успешнее пройдет операция.

 

Но если слуховой нерв в течение долгого времени не подвергался стимуляции, он не сможет достаточно хорошо проводить звуковую информацию в мозг даже при помощи импланта. Мозгу также необходим опыт в распознавании звуков с раннего детства. Именно поэтому так важно, в случае врожденной глухоты, провести имплантацию до достижения ребенком пятилетнего возраста, а лучше всего — в возрасте трех лет, иначе время будет упущено безвозвратно.

 

С помощью современных кохлеарных имплантов дети способны воспринимать не только речь, но и весь диапазон звуков, доступных человеческому уху.

 

Источник: РИА "Самара"

Версия для печати