Цифровые слуховые аппараты

Цифровые слуховые аппараты или аппараты с цифровой обработкой сигнала

 

В слуховых аппаратах с цифровой обработкой все входящие звуки преобразуются в определенную последовательность чисел, которая затем поступает в процессор для обработки. Процессор - «мозг» цифрового аппарата – крошечная микросхема – чип размерами 3х3 мм, выполняющий более 150 миллионов математических операций в секунду – как процессор Pentium III.

 

Столь высокое быстродействие делает возможным сложную обработку звука за тысячные доли секунды – эта «задержка» намного короче времени, требуемого уху для восприятия и анализа сигнала. После обработки в процессоре цифровой код, уже с новой структурой, преобразуется обратно в звуковой сигнал: фактически, звук создается слуховым аппаратом заново.

 

Цифровая обработка звука открыла совершенно новые возможности слухопротезирования, реализовать которые ранее с помощью традиционных, аналоговых технологий было немыслимо. Однако сама по себе цифровая обработка звука – еще не гарантия успеха. «Действенность» слухового аппарата определяется сложностью и эффективностью алгоритмов обработки сигнала, разрабатываемых учеными-аудиологами.

 

Современные алгоритмы обеспечивают сложную обработку сигнала, изменяя его структуру таким образом, чтобы компенсировать проблемы и особенности восприятия акустической информации людьми с нарушениями слуха. Кроме того, подобные алгоритмы помогают слуховому аппарату анализировать всю поступающую в него информацию и эффективно выделять речь из шума и бороться с обратной связью.

подбор слуховых аппаратов очень важный процесс

Функции и возможности, воплощенные в лучших цифровых аппаратах, позволяют наиболее полно и качественно удовлетворить потребности людей с нарушением слуха, в том числе с большой и сложной его потерей:

 



Цифровые слуховые аппараты могут быть и заушными и внутриушными, программируеми и триммерными (непрограммируемыми), одно- и многоканальными.

 

Источник: SIEMENS