оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Суббота, Октябрь 19, 2019Время 0:15

Главная |  Новости жизни глухих |  Сегодня пройдет фестиваль творчества инвалидов по слуху

Сегодня пройдет фестиваль творчества инвалидов по слуху

В реабилитационном центре для ветеранов пройдет фестиваль творчества инвалидов по слуху

Сегодня в реабилитационном центре для ветеранов на Олимпийском проспекте пройдет городской фестиваль самодеятельного творчества инвалидов по слуху.
   Разбуди девчонок среди ночи, и слова выученных песен – у Светы, Марии, Ларисы, Натальи и Любы из коллектива жестовой песни «Вместе!» от зубов будут отскакивать.
   Только вот сами артистки не слышат ни музыки, ни слов, они едва-едва различают звуки. Врачи называют их слабослышащими, а девчонки в шутку зовут друг друга глухариками. Они не слышат практически ниче-го. Но зато поют. Поют руками, а точнее – жестами.
   
   Рэп поете?
   На репетиции поначалу ощущаю себя инопланетянином, мне хочется запомнить побольше жестов, но их очень много. Оказывается, даже несложные приветствия «здравствуйте» или «привет» – на языке жестов «звучат» по-разному. В первом случае нужно – обе руки, немного согнув, дважды приложить к груди и развести в сторону (слабослышащие говорят, что в буквальном переводе это звучит как «выверни легкие»), во втором – «помахать ладонью вправо-влево». Мое любопытство не знает границ. Спрашиваю: «Как жестами сказать: ребенок, женщина? Или… мачо?» Девчонки прыскают, но показывают. Они очень внимательно смотрят мне прямо в лицо. Поначалу непривычно, но потом догадываюсь – они считывают слова по губам. – В нашем ансамбле многие исполнители слабослышащие, я – тоже, – рассказывает руководитель коллектива «Вместе!» Елена Митрофанова. – И если поставить незнакомую песню и даже включить максимальную громкость, я ее не пойму до тех пор, пока не увижу текст.
   Поэтому разучивание песни начинается с зубрежки слов, эта работа отнимает больше всего времени.
   – Зато сейчас в арсенале каждого исполнителя не меньше сотни песен, – продолжает Елена Ивановна. – Причем самых разных.
   – Неужели рэп поете? – удивляюсь я.
   – Как его можно пропеть? Тыр-пыр-тыр – скучно. Джаз? Сложно, – говорит Елена Митрофанова, – а вот романсы поем с удовольствием. Идеально подходят для жестового исполнения старые песни, популярные в 80-х годах. Например, из репертуара Пугачевой.
   – «Миллион алых роз»?
   – Да, очень нравится, – говорят девчонки, по привычке сопровождая слова жестами, – «Паромщик» – тоже отличная песня.
   – На репетиции мы друг другу помогаем, – рассказывает Елена Митрофанова, – ктото лучше слышит, кто-то хуже. Если исполняем хором, хорошо, когда есть слышащий человек.
   – Такой исполнитель всегда солист?
   – Не обязательно. Обычно хором руководит дирижер – диктор-переводчик, который ведет за собой коллектив и подсказывает, когда нужно вступать.
   А дальше – дело техники. Прежде чем выйти на сцену, дома ребята слушают новую песню сотни раз. Самое сложное – уловить мелодию, чтобы во время исполнения попадать в такт, ведь «певцы» не просто жестикулируют, но и артикулируют (проговаривают слова. – Авт.). Поэтому создается полное впечатление, что они эту песню поют.
   
   Лучшая певица «работает» мамой
   Мария Ивашева поет жестами 17 с лишним лет. Улыбчивая девушка с хорошо поставленной речью.
   – Про мужа спой, – советуют ей девчонки.
   И Маша поет смешную песню, ни разу не слышала такую.
   Ищу мужа, ищу мужа, ищу мужа – я.
   На лицо не-кра-си-ва, зато умная.
   Красота-то приглядится, ну а ум-то пригодится.
   Ищу мужа, ищу мужа, ищу мужа – я.
   – Нет-нет. Это совсем не про Машу, – смеется Елена Ивановна. – Она замужем, «работает» мамой, воспитывает дочку. Марине сейчас 9, она слышит, но иногда тоже выступает вместе с мамой.
   – Когда я училась в интернате, нам не разрешали разговаривать жестами, – вспоминает Мария. – Поэтому мы пели, как все – голосом, но дома я включала музыку и творила – изображала что хотела и как хотела. Когда мы отдыхали на море в специализированном санатории, нас с подругами спросили: сможете концерт устроить? Мы говорим – да: я пою, она поет. И мы быстро подготовили программу. Во время выступления меня увидела женщина, которая почти за руку привела во Дворец культуры, где занимались жестовой песней, там мы и познакомились с Еленой Ивановной. С тех пор вместе поем.
   Маша, по словам Елены Митрофановой, может исполнить любую песню, хотя некоторые девочки любят лиричные мелодии со словами: про маму, Родину.
   – А у вас к каким песням душа лежит? – спрашиваю Елену Ивановну.
   – В компании я могу исполнить любую, а со сцены – только про любовь, про дом, про Родину, про маму, в общем, серьезные.
   – Стесняетесь?
   – Просто знаю, что не смогу спеть их так же хорошо, как Маша.
   
   Мужчины не поют – ленятся
   Если в коллектив приходит новичок, никто не знает, когда он сможет выйти на сцену, все очень индивидуально: и от слуха зависит, и от терпения, и от желания.
   – У нас мальчик занимается – Гриша, так он почти целый год одну и ту же песню разучивал из репертуара «Фабрики звезд», ее пели Ирина Тонева и Павел Артемьев, – рассказывает Елена Митрофанова. – Сложной она для него оказалась, хотя он слышащий. Обычно исполнители, у которых сохранился остаточный слух, имеют больше шансов стать «певцами».
   – Но поют-то, я смотрю, все равно в основном женщины, девушки, а мужчины? Стесняются или ленятся?
   – Вытащить мужчин на занятия – всегда проблема. Для них важнее спорт. Девушки не ленятся и не стесняются, и к спорту они почти равнодушны. Отработают смену в типографии или на заводе, прихорашиваются – и на певку, так они называют свои занятия.
   – Собираемся мы в социально-культурном центре «Надежда» один раз в неделю, – говорит Елена Митрофанова. – Мало, но чаще не получается, все живут в разных концах города, приезжают из Раменского, Балашихи и других районов Подмосковья. Мы встречаемся, общаемся, репетируем, готовим номера и устраиваем для всех праздник.

Версия для печати