оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Пятница, Октябрь 18, 2019Время 23:47

Главная |  Новости слухопротезирования |  Малышам делают кохлеарную имплантацию

Малышам делают кохлеарную имплантацию

В России на каждую тысячу детей рождается один слабослышащий или глухой ребенок. К сожалению, у большинства из них с возрастом слух не восстанавливается. Они смогут хорошо слышать и говорить только после дорогостоящей операции, во время которой в височную часть головного мозга вживляют кохлеарный имплантат - маленькую искусственную ушную улитку.

 

 

Сегодня имплантаты вживляют только в трех медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Но в апреле подобные операции проводятся и в республиканской больнице Карачаево-Черкесии. Причем абсолютно бесплатно - в рамках Федеральной целевой программы «Реабилитация глухих детей».

 

 

- Оказание высокотехнологичной помощи на нашей базе стало возможным благодаря соглашению с московским научно-клиническим центром оториноларингологии, - рассказал корреспонденту «КП» зам. главного врача больницы по научной работе Арсений ГЮСАН. - К слову, в столичном центре такие операции проводят с 2005 года. Они очень дорогостоящие, поскольку цена одного кохлеарного имплантата - 1 млн. рублей, а производят их только в США.

 

 

Специалисты московского центра под руководством профессора Николая Дайхеса приехали в КЧР несколько месяцев назад. Они отобрали детей по медицинским и социальным показателям. Всем ребятам, которым вживляют имплантаты, нет и семи лет, потому что именно в раннем возрасте операции наиболее эффективны. Отоларингологи почти на 100 процентов гарантируют, что в дальнейшем ребенок сможет нормально слышать и говорить, посещать детсады и школы для здоровых детей.

 

 

- Уникальность операции в том, что современные модели кохлеарных имплантатов обеспечивают хорошее восприятие речи у детей, потерявших слух уже после овладения речью, - говорит Арсений Оникович. - Дети с врожденной глухотой также смогут слышать звуки нормальной громкости. Но, конечно, им потребуется длительная слухоречевая реабилитация. А она зависит от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, компетентности сурдопедагогов и психологов, которые будут с ним заниматься. Одиннадцать операций мы уже успешно провели. В течение ближайшей недели вживим имплантаты еще 19 ребятишкам. Кстати, из 30 малышей только восемь живут в КЧР. Остальные приехали в республику из Ставропольского и Краснодарского краев, Адыгеи, Ростовской и Волгоградской областей и Дагестана.

 

Комсомольская правда

Версия для печати