оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Сентябрь 26, 2017Время 1:43

Главная |  Глухота и лечение слуха |  Причины потери слуха и тугоухости

Причины потери слуха и тугоухости

Большой интерес представляют поиски возможных факторов, вызывающих у человека предрасположенность к потере слуха. Оказывается, в их перечень входят не только сердечные заболевания, но и диабет, избыточный вес, и даже определенная группа крови!

 

Ученые Висконсинского университета (США) обнаружили, что у лиц с сердечными заболеваниями потеря слуха регистрировалась на 54% чаще, чем у населения в целом. А среди лиц, перенесших инфаркт миокарда, потеря слуха наблюдалась почти у 80%. Дополнительно к этому было выявлено различие по половому признаку.глухие Женщины, страдающие сердечными заболеваниями, имели потерю слуха в 2,7 раза чаще, чем общая популяция женщин. Но не все так плохо. Те же исследования показали, что лица, которые хотя бы раз в неделю занимаются спортом, на 32% снижают риск потери слуха.

 



Еще одни американские исследования показали, что диабетики моложе 60 лет имеют большую предрасположенность к потере слуха, чем другие лица того же возраста. Оказалось, что диабет влияет на центральную слуховую систему, и это ведет к сильному ухудшению слуха у диабетиков. В то же время тестирование кохлеарных функций уха показывает лишь незначительную разницу между диабетиками и не диабетиками. Ученые, проводившие исследования, не знают точной причины потери слуха при диабете. Они предполагают дегенерацию кровеносных сосудов во внутреннем ухе или слухового нерва. Исследования, проведенные в Индии, выявили у диабетиков еще более высокий риск потери слуха. Они показали, что каждый четвертый пациент старше 50 лет, страдающий диабетом II типа, пользуется слуховым аппаратом. В то же время среди не диабетиков такого же возраста слуховым аппаратом пользуется каждый четырнадцатый.

 



К неутешительным выводам пришли шведские ученые, обследовавшие 245 тысяч шведских призывников. Оказывается, люди с избыточным весом имеют удвоенный риск возникновения тугоухости! Исследователи обнаружили, что тугоухость у представителей трех групп наблюдается вдвое чаще, чем у остальных военнообязанных. Первая группа состоит из мужчин с недостаточным весом при рождении, у которых до наступления призывного возраста развился избыточный вес.

 

 Вторая группа состоит из мужчин, которые при рождении имели нормальный вес, а при поступлении в армию – избыточный. Третья группа включает мужчин с эндокринными нарушениями, ведущими к ожирению. По словам ученых, бороться с эндокринными нарушениями в процессе роста весьма трудно, гораздо проще предпринять меры против ожирения. Заодно это поможет уменьшить проблемы со слухом.

 

Версия для печати