оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Декабрь 9, 2019Время 8:07

Главная |  Новости жизни глухих |  Скупой заплатит дважды

Скупой заплатит дважды

Пленум Белорусского общества глухих (БелОГ), посвященный медицинскому обслуживанию и социальной реабилитации инвалидов с нарушениями слуха (на примере Брестской области), проходил, как никогда, бурно. У докладчиков и выступавших в прениях, что говорится, наболело.

 

 

Первая проблема обозначилась сразу: до сих пор не ясно, сколько людей, имеющих проблемы со слухом, проживает в Брестской области. В местной организации БелОГ на учете состоят 1334 инвалида по слуху, а по статистике областной консультативной поликлиники в минувшем году туда обратилось 8379 человек по вопросу нарушения слуха. Кроме того, на учете нуждающихся в слуховых аппаратах состоит 2707 человек, а выдано их было за истекший период 1087 штук.

 

 

Поскольку диспансерного учета инвалидов с детства в Беларуси не ведется, все попытки БелОГ уточнить, сколько детей с нарушениями слуха живет в сельской местности, сколько именно инвалидов с детства находятся в очереди на получение слуховых аппаратов и сколько уже получили, остаются тщетными. В министерстве здравохранения просто игнорируют обращения общественной организации.

 

 

Есть претензии у представителей общества глухих и к работе отдельных медицинских учреждений в части обслуживания инвалидов, пришедших на прием к врачу в сопровождении сурдопереводчиков. Несмотря на то, что существует специальной распоряжение Минздрава, обязывающее принимать данную группу граждан в первую очередь, на практике это получается не часто. По словам председателя Брестской областной организации БелОГ Валентины Красненко, типичной является ситуация, когда инвалид по слуху и сурдопереводчик приходят в указанное в талоне время на прием к врачу, а у кабинета наблюдается большая очередь. -- Все попытки сурдопереводчика объяснить, что у представителей этой профессии не всегда есть возможность терять время в ожидании приема, натыкаются на ответы врача: «Ждите своей очереди» или «Договоривайтесь с другими пациентами», -- замечает Валентина Красненко.

 

 

В некоторых поликлиниках пошли еще дальше и для записи к узкому специалисту (например, к неврологу), заставляют сначала пройти осмотр терапевта. Такое решение объясняют следующим образом: «Главной фигурой у пациента был и остается участковый врач, который оказывает ему помощь, а при необходимости решает, к кому из специалистов отправить больного». В результате перспектива попасть к тому же неврологу растягивается на недели, а болезнь за это время прогрессирует.

 

 

В другой брестской поликлинике изобрели свое ноу-хау: в местной регистратуре отказываются записывать на прием к врачу глухих, которые приходят утром с записками с просьбой выдать талон. При этом приводится такой аргумент: с утра большие очереди, необходимо быстро обслужить людей, а глухие с записками задерживают(!) это процесс. Получается, что брать талон в 7 утра должен лично сурдопереводчик...

 

 

Отдельного обсуждения заслужил вопрос обеспечения техническими средствами реабилитации. Иначе как абсурдным применение постановления Министерства здравоохранения на эту тему в БелОГ не называют. Перед тем как получить техническое средство реабилитации, необходимо принести справку врачебно-консультативной комиссии, а чтобы ее взять – пройти всех врачей (терапевта, невропатолога, гинеколога, отоларинголога и проч.), сдать все анализы и сделать рентген. «Ради чего это сделано? Ведь ни одно заболевание не является противопоказанием для получения таких технических средств реабилитации», -- удивляется Валентина Красненко. В результате некоторые инвалиды по слуху просто отказывались от телефонов с усилителем звука и световыми будильниками.

 

 

К слову, до последнего времени в Беларуси средствами реабилитации считались лишь такие телефоны и будильники, а также отчасти – слуховые аппараты. Теперь Центральное правление БелОГ обратилось в Министерство труда и социальной защиты РБ с предложением расширить перечень технических средств реабилитации, выделяемых инвалидам бесплатно или на льготных условиях, за счет мобильных телефонов. Ответа пока нет, однако сама проблема может изжить себя совсем по другой причине: после отмены льгот в Беларуси инвалиды третьей группы просто лишены возможности получить необходимое реабилитационное средство по сниженной цене...

 

 

Это весьма озадачивает руководство Белорусского общества глухих. По словам Валентины Красненко, если на государственном уровне не будет решен вопрос по обеспечению техническими средствами реабилитации на льготных условиях инвалидов третьей группы и детей-инвалидов до 18 лет, то в стране увеличится число людей с тяжелыми патологиями с нарушением слуха. «И тогда те суммы денег, которые придется потратить на их пенсионное обеспечение, будут значительно превышать средства, необходимые на своевременное обеспечение данной категории граждан индивидуальными средствами реабилитации по доступным ценам», -- считает председатель Брестской областной организации БелОГ.

 

 

В Белорусском обществе глухих признают также, что обещанной эффективности от «упорядочения» льгот белорусские инвалиды по слуху так и не ощутили. Предполагалось, что за счет высвободившихся средств государство профинансирует приоритетные социальные программы в сфере охраны материнства и детства, а также материально поддержит малообеспеченных. Однако уже первые месяцы работы социальных служб показали, что система выделения адресной помощи (именно она должна была придти на смену отмененным льготам) не отлажена и главная проблема – отсутствие информации. В результате многие из членов БелОГ, по закону имеющие право на адресную помощь, даже не подозревают об этом, а социальные службы в данном вопросе – далеко не всегда лучший помощник.

 

 

Олег СУПРУНЮК

Версия для печати