оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Декабрь 8, 2019Время 3:22

Главная |  Новости жизни глухих |  Богослужение с сурдопереводом-каждую субботу

Богослужение с сурдопереводом-каждую субботу

Служение глухим в Свято-Троицком Архиерейском подворье Нижнего Тагила в минувшие годы выражалось, чаще всего, через исповедь. Затем один из прихожан, потерявший слух уже в зрелом возрасте, предложил организовать регулярные богослужения для глухих, с переводом на язык жестов.

 


В организации первой службы с сурдопереводом, в ноябре 2006 года, помог опыт екатеринбургской православной общины глухих во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Об этом опыте рассказал нижнетагильским батюшкам духовник неслышащих прихожан Екатеринбурга иеромонах Виссарион (Кукушкин).

 


В Нижний Тагил приехал священник Михаил Шамов из екатеринбургской общины глухих, он совершил первое в Свято-Троицком храме богослужение с сурдопереводом, помогал ему диакон Иоанн. Тогда собралось около 16 человек глухих и слабослышащих, которые желали молиться на понятном им языке жестов.
Впоследствии священник Михаил и диакон Иоанн начали приезжать в нижнетагильский Свято-Троицкий храм 1-2 раза в месяц, для богослужения и духовных бесед.

 


Вскоре стало ясно, что этого недостаточно: необходимо, чтобы и местные батюшки знали язык жестов, могли общаться на нем и служить. Поэтому слабослышащая Галина согласилась каждую неделю приходить в храм и учить жестовому языку батюшку.
Так минул год. За это время в храме, действительно, организовалась маленькая теплая община людей, говорящих на жестовом языке. Вместе молились, просто общались: создавали "приход в приходе". С октября 2007 года стали пробовать служить сами. А с ноября такие службы стали постоянными: они проходят в Свято-Троицком подворье еженедельно, по субботам.

 


Сейчас каждый может придти на богослужение с сурдопереводом, после которого, за чаем, можно и поговорить о своих нуждах, проблемах. Даже многие слышащие прихожане стали стремиться приходить именно в субботу, зная, что совершаться будет именно богослужение с переводом на жестовый язык. Потому что такие службы особенные: с открытыми вратами и неспешные. Некоторые люди говорят, что только сейчас, благодаря этим богослужениям, стали понимать истинный смысл Литургии, всю глубину таинства Евхаристии.

 


Адрес Свято-Троицкого Архиерейского подворья: 622003, Россия, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул.Трудовая, 3. Телефон: +7(3435)245677. Факс: +7(3435)242633.

Версия для печати