оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Сентябрь 26, 2017Время 1:44

Главная |  Глухота и лечение слуха |  Когда вокруг тишина.

Когда вокруг тишина.

Пока человек здоров, он воспринимает свою способность видеть, говорить, слышать, как данность. Но стоит только любому органу чувств выйти из строя, как мир резко теряет свою привлекательность, кажется чужим, серым и порой равнодушным…

 

 

Нарушения слуха встречаются у современных жителей земли довольно часто. И причины на то самые разные: инфекционные заболевания, родовые травмы и повышенный уровень шума.

 

Слуховые аппараты и Кохлеарная имплантация. Слухопротезирование возможно

 

Нарушения слуха могут развиваться постепенно. Так происходит, если потеря слуха у человека вызвана атеросклерозом сосудов головного мозга, (тоже вялотекущим заболеванием), либо если нарушение слуха происходит из-за постоянного негативного воздействия на шумном производстве, то на первых порах человек не замечает, что стал хуже слышать. Его ничего не беспокоит. Заподозрить неладное могут окружающие, когда начнёт привлекать их внимание громко работающий телевизор и просьбы говорить громче, повторять сказанное. Потом больной начинает слышать шум в ушах и бьёт тревогу, обращается к отоларингологам. К этому моменту существенные нарушения слуха уже очевидны, и врач выносит вердикт – тугоухость или глухота…

 

 

Иногда нарушение слуха происходит внезапно. Острая глухота возникает в результате черепно-мозговой травмы, контузии, сильного перепада артериального давления, воздействия высокочастотных звуков и даже отравления. В некоторых случаях нарушение слуха – временное явление. Так, например, после контузии слух может вскоре вернуться.

 

 

Причиной нарушения слуха зачастую становится перенесённое вирусное заболевание. Тугоухость и глухоту могут вызвать такие заболевания, как менингит, паротит, корь, некоторые формы гриппа. Поэтому особенно важно вовремя и комплексно лечить вирусные заболевания, не допуская развития опасных осложнений.

 

 

Важными методами профилактики нарушений слуха являются регулярные осмотры у отоларинголога и, прежде всего, соблюдение гигиены слуха. Следует в обязательном порядке избегать большой нагрузки на органы слуха, не включать громко музыку, особенно, если в этот момент Вы пользуетесь наушниками. Работникам шумных производств следует пользоваться берушами или другими звукозащищающими приспособлениями, способными защитить такой важный орган, дарующий нам умение слышать…

Версия для печати