оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Суббота, Октябрь 19, 2019Время 0:11

Главная |  Новости слухопротезирования |  Раннее слухопротезирование дает лучшие результаты

Раннее слухопротезирование дает лучшие результаты

Директор Дагестанского центра слуха и речи Игорь Ханмагомедов: раннее слухопротезирование дает лучшие результаты

 


Деятельность сурдологического Центра в Махачкале направлена на решение проблем слуха и речи. Реабилитационная работа Центра помогает людям восполнить утраченные функции. По словам руководителя Центра слуха и речи Игоря Ханмагомедова, зачастую нарушения слуха провоцируют речевые расстройства.

 

С 2005 года Центр выполняет задачи, предусмотренные национальным проектом «Здравоохранение». В частности, Центр занимается бесплатным слухопротезированием инвалидов. По словам И.Ханмагомедова, в прошлом году бесплатно было выдано около 300 аппаратов.

 

Согласно нормативам, бесплатный аппарат выдается разово на определенный период времени. Вторично аппарат можно получить по истечении 4 лет. Все остальные замены деталей клиент делает за свой счет. Правда, есть гарантийный срок. В течение года можно бесплатно устранить заводские дефекты или поломку, не вызванную носителем слухового аппарата.

 

В комплект входит необходимый минимум: разовый вкладыш, батарейка и слуховой аппарат. Разовые вкладыши укомплектовываются в любой аппарат и имеют 5 размеров, которые более или менее подходят к слуховому проходу человека. Игорь Ханмагомедов подчеркнул, что слуховой проход абсолютно индивидуален у каждого. Можно заказать вкладыш по собственному слепку формы слухового прохода. С таким будет меньше проблем.

 

 

По мнению Ханмагомедова, «человек, у которого сохранены остатки слуха, подлежит реабилитации вне зависимости от степени тугоухости. Главное, вовремя обратить внимание на проблемы слуха. Мозг, который длительное время не получал звуки, «вычеркивает» участки, ответственные за их восприятие. Иначе говоря, человек, который провел много лет в глухоте, имеет меньше шансов научиться понимать звуки через слуховой аппарат».

 

 

Любой слуховой аппарат все рано остается протезом, пусть высококачественным и дорогостоящим. Но психологического дискомфорта не должно быть, если протезирование сделано в младшем возрасте. Современные технологии позволяют производить протезы как заушные, так и внутриушные, от класса макси до супермини

Версия для печати