оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Среда, Декабрь 11, 2019Время 21:11

Главная |  Новости жизни глухих |  Телефон для слабослышащих

Телефон для слабослышащих

Жизнь любого слабослышащего человека трудна. Представьте, что вы не можете не только нормально поговорить с близкими людьми, но и слышать предупреждающие сигналы автомобилей. Даже такое повседневное и привычное устройство, как домашний телефон, оказывается бесполезным. К счастью, хотя бы в этой области ситуация постепенно начинает меняться в лучшую сторону. В конце прошлого года на российском рынке DECT-телефонов появилась уникальная новинка, разработанная компанией Panasonic. Ничем не примечательный на первый взгляд аппарат KX-TG7175RU отличается от аналогов возможностью, крайне полезной именно для слабослышащих. Он способен передавать звук через костную тканьвнутреннему уху, минуя внешнее и среднее. Таким образом, множество пациентов, страдающих кондуктивным или кондуктивно-сенсоневральным (смешанным) типом ослабления слуха, смогут, наконец, пользоваться телефонной связью без дополнительных приспособлений.

 

 

 

Степень ослабления слухового восприятия может различаться, но при снижении его более чем на тридцать процентов у человека начинают возникать серьезные коммуникативные проблемы. Если слухослабел в детстве, это может плохо сказаться на развитии речи, а вот ухудшение восприятия звуков в зрелом возрасте опасно, в первую очередь, тем, что может долго протекать почти незаметно для больного, но вызывать раздражение и досаду у окружающих. Причин для возникновения нарушений слуха много- от врожденных аномалий строения уха, хронических воспалительных процессов в среднем ухе (отитов) до привычки громко слушать музыку в наушниках и возрастных серных пробок, которые в пожилом возрасте нередко могут стать причиной даже полной глухоты. При кондуктивных проблемах слуха нарушается процесс проведения звуковых волн от ушной раковины к внутреннему уху. Задачей разработчиков телефона для слабослышащих было создание такого устройства, которое могло бы передавать звуковые сигналы, минуя слуховой проход.

 

 

Специалисты Panasonic создали виброфон- специальный телефонный аппарат, который включает в себя мембрану, генерирующую вибрацию сразу во внутреннем ухе. Данная схема передачи сигнала не задействует внешнее и среднее ухо и позволяет подавать звуковой сигнал непосредственно на слуховой нерв. Колебания передаются через костную ткань черепа, поэтому динамик трубки надо размещать не привычным образом – на ушной раковине, а на кости- за ухом, на височной области или даже на лице. Телефоном могут пользоваться и здоровые члены семьи- виброфон легко заменяет привычный DECT. Для дополнительного удобства слабослышащих этот телефон имеет световой индикатор входящего звонка, четкий дисплей, крупные кнопки, регулировку громкости звука и простую навигацию меню. Как и все телефоны Panasonic этого класса, KX-TG7175RU имеет российский АОН (Caller ID), а также увеличенное время работы в режиме ожидания(до 150 часов) и разговора (до 10 часов).

 

 

В ближайшее время компания Panasonic планирует провести акцию, в рамках которой виброфоны будут переданы в различные медицинские учреждения Москвы и Санкт-Петербурга, где слабослышащие пациенты смогут протестировать аппарат и принять решение о целесообразности его покупки. Новый телефон будет такжедоступен для ознакомления во всех фирменных магазинах Panasonic.

 

 

Эксперты и психологи, работающие со слабослышащими людьми, ожидают, что новинка поможет не только облегчить их повседневную жизнь, но и снимет большую часть психологических и адаптивных проблем. Дело в том, что люди с ослабленным слухом зачастую стесняются своей проблемы или скрывают ее от окружающих, а это влечет за собой цепочку трудностей в беседе. Теперь у миллионов слабослышащих людей появилась возможность полноценного общения по телефону.

Версия для печати