Правильный выбор слухового аппарата

Современные слуховые аппараты позволяют компенсировать практически любой уровень потери слуха, кроме полной глухоты. Подбор слухового аппарата должен производиться исключительно по результатам обследования, совместно с профессиональным врачом-сурдологом. Кроме уровня усиления звука при выборе слухового аппарата следует также обращать внимание на дополнительные технические возможности каждой модели.

 

Цифровой или аналоговый  слуховой аппарат ?

 

В цифровом слуховом аппарате звук преобразуется в набор цифр «0» и «1», как, например, в компакт-дисках. Поток цифр обрабатывается специальным усилителем или цифровым процессором, подобным процессору в персональных компьютерах. Так речевой процессор цифрового слухового аппарата Widex выполняет сотни миллионов операций в секунду. Именно это обеспечивает очень широкие возможности при обработке звука, достижении его высокого качества, устранении шума.

 


В отличие от цифрового в аналоговом слуховом аппарате звук представляется в виде непрерывного электрического сигнала, как это происходит в обычных магнитофонах, телефонах, телевизорах. В этом случае звук иногда искажен шумом и его качество не такое высокое, как на компакт-дисках.

 


Главная задача современного слухового аппарата - максимальное удовлетворение потребностей людей с нарушениями слуха: обеспечение комфорта и разборчивости речи для человека в любых условиях, качество звука. Тихие звуки становятся разборчивыми, а сильные не слишком громкими. Но главное - постоянная борьба с основным препятствием при понимании речи - шумом. Достичь этого можно только с помощью мощных компьютеров, то есть цифровых слуховых аппаратов. Аналоговые аппараты не способны обеспечить желаемый результат при компенсации нарушений слуха.

 

 

Сравнение свойств различный серий цифровых слуховых аппаратов
и аналоговых слуховых аппаратов на примере марки Widex

 

Свойства слуховых аппаратовАналоговыйWidex BravoWidex BravissimoWidex FlashWidex Senso VitaWidex Senso DivaWidex Inteo
100% цифровая обработка звуканетдададададада
Число частотных каналов123591515
Гибкость настройки аппарата+++++++++++++++++++++++++
Возможность уточнения порогов слуха с помощью аппарата (сенсограмма)нетнетнетдададада
Удобство разговора по телефону+++++++++++++++++++++
Восприятие собственного голоса++++++++++++++++++++++++++++
Способность понимать тихую речь, шепот+++++++++++++++++++++++++
Способность понимать громкую речь+++++++++++++++++++++++++++
Подавление внутреннего шума аппарата++++++++++++++++++++++++++
Разборчивость речи в шумной обстановке++++++++++++++++++++++++
Общая оценка возможностей слуховых аппаратов++++++++++++++++++++++++