оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Суббота, Декабрь 7, 2019Время 12:34

Главная |  Новости жизни глухих |  В Беларуси собираются усовершенствовать реабилитацию инвалидов

В Беларуси собираются усовершенствовать реабилитацию инвалидов

По словам начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Николая Кохонова, специальную концепцию на этот счет разрабатывает научно-исследовательский институт труда.

 

По мнению Николая Кохонова,это ведомство стремится изменить ситуацию в стране, когда в процессе реабилитации первична постановка на учет, получение группы по инвалидности и назначениепенсии. «Сначала надо дать возможность принять меры для медицинской, трудовой, профессиональной реабилитации, и, в конечном итоге, только для тех, кто не сможет в полном объеме реализовать себя, группа инвалидности и пенсия»,

 

 

-- заявил представитель Минтруда и соцзащиты РБ. Этими словами ответственного чиновника фактически была признана ныне существующая практика, когда оформление инвалидности серьезно затруднено для лиц, имеющих потерю слуха.

 

 

Николай Кохонов считает очень важным, чтобы реабилитация инвалида была единым процессом: в настоящее время в этой системе существует временной разрыв, когда в 18 лет человек с ограниченными возможностями без соответствующей подготовки должен искать работу. По мнению чиновника, в последние годы в Беларуси уделяется большее  внимание вопросам трудовой реабилитации инвалидов, при этом единственнымспециализированным учреждением, где оказывается этот вид помощи, остается  Республиканский протезно-ортопедический реабилитационный центр.

 

 

По словам Кохонова, в настоящее время разрабатывается новая редакция  законов, касающихся трудоустройства и деятельности инвалидов. Необходимость в  изменениях, сказал специалист, объясняется тем, что последние подобные документы  принимались более 15 лет назад, а при разработке новой концепции планируется обобщить отечественный и западный опыт в этой сфере.

 

Согласно последним сведениям Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси насчитывается более 510 тысяч инвалидов (в том числе свыше 27 тысяч детей-инвалидов до 18 лет). Трудоустроенными считаются около 18% инвалидов, при этом среди инвалидов третьей группы, к которым отнесены большинство глухих и слабослышащих, работает порядка половина. По словам Николая Кохонова, «в определенной степени еще не изжиты психологические аспекты, связанные с тем, что в Советском Союзе данная категория граждан была защищена».

 

 

Теперь же, как откровенно признал представитель Минтруда и соцзащиты, ситуация изменилась и размеры пенсионного обеспечения не позволяют «жить нормально». Кроме того, по его словам, в обществе уже сложилось понимание того, что инвалиды хотят и имеют право жить так же, как и другиеграждане. В частности, за последние 12 лет более чем в 3,5 раза увеличилось число обращений инвалидов в службы занятости для трудоустройства (в последние годы этот показатель в Беларуси составляет около 4-5 тысяч человек ежегодно).

 

 

Николай Кохонов сообщил, что в настоящий момент вопросы трудоустройства инвалидов в Беларуси решаются, прежде всего, установлением на предприятиях брони — минимального количества рабочих места для приема на работу людей с ограниченными возможностями. Местные исполнительные и распорядительные органы определяют ее исходя из ситуации на конкретном предприятии. Предусмотрены также меры, направленные на стимулирование нанимателя, создающего рабочие места для инвалидов: в частности, таким нанимателям предоставляются бюджетные ссуды. Кроме того, государственные службы занятости выплачивают расходы на профессиональную подготовку инвалидов в течение двух лет (это на год дольше, чем для других граждан).

 

 


Между тем, стоит заметить, что реальные льготы получают только те предприятия, на которых 50% работников — инвалиды, однако далеко не все подобные предприятия могут похвастаться эффективной деятельностью, а их работники – достойной зарплатой.

 

Олег СУПРУНЮК

специально для Deafworld

Версия для печати