оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Октябрь 14, 2019Время 5:39

Главная |  Новости жизни глухих |  Россия подпишет конвенцию о правах инвалидов

Россия подпишет конвенцию о правах инвалидов

20 марта 2008 года в Совете федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось рабочее совещание совета по делам инвалидов по обсуждению перспектив подписания Российской Федерацией "Конвенции о правах инвалидов".


Конвенция о правах инвалидов была принята на 76 пленарном заседании 61 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 13 декабря 2006г. Для подписания конвенция открыта с 30 марта 2007г. В настоящее время конвенцию подписали 125 государств, ратифицировали 16, и эти цифры растут.


В настоящее время остро стоит вопрос об участии Российской Федерации в данном международном договоре.

 


Вступительное слово произнесла Петренко Валентина Александровна, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.


Затем выступил уполномоченный представитель ООН, Советник по правам инвалидов Управления Верховного Комиссара ООн по правам человека Саймон Уокер. Он подробно остановился на всех основных положениях конвенции, ответил на все вопросы, возникшие у присутствующих.

 

 

 


В обсуждении принял участие Панов Андрей Михайлович, заместитель директора департамента развития социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Корунова Марина Олеговна, зам. Директора по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел РФ и представители других министерств. К сожалению, не было представителей министерства здравоохранения.

 


Присутствовал на совещании председатель правления Фонда "Страна глухих" Александр Жученко, Вице-Президент ММОО «Мир слабослышащих А.Орлова,  Президент ЦП ВОГ В.Н.Рухледев,  а также представители других организаций инвалидов.

 

 

Все выступающие сошлись во мнении, что подписание Конвенции для России жизненно необходимо. Но, к сожалению, возникает масса бюрократически препон, которые будут тормозить внедрение её в жизнь.

 

Предусматривается, что реализация экономических, социальных и культурных прав может быть постепенной. Беспокоит, как бы эта постепенность не растянулась на многие годы, ведь речь идёт о жизни людей, каждый день для многих из которых является тяжёлым испытанием, и они ждут позитивных изменений уже сегодня.

 

Большинство присутствующих сошлись во мнении, что даже, если бы не стоял вопрос о подписании Конвенции, всё равно оставлять то положение инвалидов в нашей стране, которое существует на данный момент, категорически нельзя.

Таким образом, РФ за подписание Конвеции. На май уже намечено празднование мировой общественностью принятие этого документа.


Надеемся, что и наша страна к этому времени подпишет все необходимые документы и начнёт активно реализовывать положения данного документа.

 

 

Версия для печати