оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Октябрь 14, 2019Время 5:35

Главная |  Новости слухопротезирования |  Германские врачи научили уфимских коллег лечить глухих детей

Германские врачи научили уфимских коллег лечить глухих детей

Вчера уфимские хирурги провели первую самостоятельную операцию Фото: Ильшат Имангулов" height="187" alt="Вчера уфимские хирурги провели первую самостоятельную операцию Фото: Ильшат Имангулов" Вчера уфимские хирурги провели первую самостоятельную операцию Фото: Ильшат Имангулов Сегодня столицу республики покинули медики из Германии. Они обучали башкирских хирургов выполнять уникальные операции по восстановлению слуха у детей, а также организовали обучающие курсы для сурдопедагогов и родителей.

- Доцент из Дюссельдорфа господин Томас Кляйнцер вместе с двумя коллегами - специалистом по настройке аппаратуры и сурдопедагогом - находились в Уфе в течение недели, - сказал корреспонденту "РГ" заведующий центром кохлеарной имплантации Республиканской детской клинической больницы Айрат Сыртланов. - Их основная цель заключалась в том, чтобы научить уфимских докторов оперировать самостоятельно. Теперь можно сказать, что она была достигнута - хирурги Ирик Галиуллин и Рамиль Вильданов вполне успешно справились с этой задачей.

 

 

"Российская газета" уже рассказывала о том, что Уфа третьей по счету - после Москвы и Санкт-Петербурга - взялась за освоение сложнейших операций по восстановлению слуха у маленьких детей. Суть их заключается в том, что в ухо пациента вживляется специальный аппарат - кохлеарный имплант, позволяющий принимать и распознавать звуки. Ребенок, обреченный на врожденную либо приобретенную после болезни глухоту, начинает слышать, а затем учится говорить.

 

- Процесс это непростой и достаточно длительный, - подчеркивает Айрат Сыртланов. - Операция - только первый этап восстановления способности слышать. За ней следует реабилитация. Успешный ее исход во многом зависит от родителей маленьких пациентов, которым необходимо заниматься с детьми ежедневно. Специально для них, а также для сурдопедагогов, работающих с перенесшими операцию больными, немецкой коллегой Дашей Германовой были организованы обучающие курсы.

 

Прошедшая неделя показала - уфимские специалисты готовы к проведению кохлеарной имплантации. Для этого имеется также необходимое оборудование и расходные материалы, оплачиваться которые будут за счет средств республиканского бюджета. Напомним: стоимость одного импланта составляет более миллиона рублей. Как сообщили корреспонденту "РГ" в отоларингологическом отделении РДКБ, сегодня в очереди на такую операцию стоят более 90 детей до семи лет. Восстанавливать слух необходимо как можно в более раннем возрасте. Уфимские хирурги планируют оперировать в год от тридцати до сорока человек.