оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Октябрь 20, 2019Время 12:05

Главная |  Новости жизни глухих |  Инвалиды по слуху и пенсионная реформа

Инвалиды по слуху и пенсионная реформа

Сейчас много пишут о намерении Дмитрия Медведева провести очередную пенсионную реформу. Безусловно, что среди российских пенсионеров эти сообщения вызывают тревогу и даже страх, ведь до сих пор для них подобные реформы ничем хорошим не заканчивались. Будем надеяться, что на этот раз все пойдет действительно на пользу наименее социально защищенной части населения, и самый молодой наш кандидат в президенты проявит государственную мудрость.

 

Поскольку я представляю Фонд «Страна глухих» и одноименный сайт, работа которых связана с защитой интересов инвалидов по слуху- глухие , вопросами их реабилитации и адаптации, то и буду писать в этих рамках. Тем более, что многие инвалиды по слуху, или, говоря по современному, лица с ограниченными возможностями здоровья по слуху, так же являются пенсионерами.

 

Самое печальное, если не страшное, что до сих пор никто конкретно не знает, сколько в действительности в России людей с недостатками слуха. В различных источниках циркулируют цифры от одного до 20 миллионов. Согласитесь, что ни о какой серьезной политике государства по этой группе инвалидов при таком гигантском расхождении в данных говорить не приходится.

 

Естественно, что соответствующие государственные структуры ни в коей мере не заинтересованы в том, чтобы число инвалидов возрастало, так как никакого госбюджета не хватит на их содержание и выплату пенсий. И в результате многие из людей, которые действительно нуждаются в помощи, остаются за бортом жизни.

 

И все дело в том, что до сих пор государственная политика новой России в отношении инвалидов-пенсионеров строилась с позиции рассмотрения их, что бы там ни говорили, в качестве потенциальных иждивенцев и социально-пассивных личностей, неспособных к труду и обеспечению своих жизненных потребностей.

 

Инвалид по слуху – самый «здоровый» из всех «видов» инвалидов, если так можно выразиться. У него на месте руки-ноги, зрение в наличии. Если человек не полностью лишился слуха, то это можно в различной степени компенсировать высококачественными средствами слухопротезирования. Именно высококачественными.

Такими как  часы для слепых , трости для слепых , товары для слепых и слабовидящих .  А это означает – импортного производства. Не китайского, конечно. Смешно говорить, но в 2007 году практически все тендеры на обеспечение инвалидов по слуху слуховыми аппаратами по линии ФСС выиграл московский завод «Ритм», оттеснив грандов мирового «слухоаппаратостроения» - Отикон, Сименс, Фонак и др. За счет качества и выдающихся свойств выпускаемой продукции? Вовсе нет, всего лишь по причине дешевизны. Дешево, но не сердито. Поддержав отечественного товаропроизводителя, государство тем самым лишило инвалидов по слуху эффективных средств реабилитации и сузило их жизненные горизонты. Кохлеарная имплантация  для многих мечта

 

В прошлом году представители фонда «Страна глухих» побывали на заседании Совета по делам инвалидов при С.М. Миронове. На Совете был представлен доклад Главного внештатного детского сурдолога Свердловской области В.П. Козловой. Из него видно, что в России по состоянию на 2006 год насчитывалось более 600 тысяч детей и подростков, страдающих нарушениями слуха различной степени тяжести. 64% из них – дети в возрасте от 10 до 18 лет. За последние два-три года число детей-инвалидов по слуху в России возросло на 20%. На каждые 1000 родов в стране приходится 1 случай врожденной тугоухости или глухоты, 70%-85% из них являются генетически обусловленными. Среди детей, потерявших слух в возрасте до 3-х лет, 75% потерь происходит из-за острых отитов и неблагоприятной экологической обстановки.

 

Вот как выглядит все это на примере конкретного региона. Общая численность инвалидов в Свердловской области за последние 5 лет возросла на 30%, а число детей-инвалидов перевалило за 20000. Нарушениями слуха страдает 1837 детей, из них инвалидами признано 611. В области на одного специалиста - сурдолога приходится 66200 детей и подростков, детский прием ведется в 8 кабинетах, а всего в области 11 сурдологических кабинетов. Материальная база, в целом, устарела, большая часть диагностического оборудования служит уже более 20 лет. Относительно современными средствами диагностики оснащены только 2 сурдоцентра г. Екатеринбурга. И это на территории, площадь которой более 194 тыс. кв. м. и где постоянно проживает детское население в 728923 человек (без учета закрытых территорий). О какой своевременной диагностике и профилактике заболеваний и потерь слуха можно тут говорить? Совершенно ясно, что и во многих других регионах России ситуация не лучше (если, конечно, не упоминать относительно благополучные в этом плане Москву и Санкт-Петербург).

 

 

На одном из заседаний так же был заслушан доклад профессора С.М. Каковкина. В нем рассматривались вопросы образования инвалидов, в том числе и профессионального. И всеми собравшимися было отмечено, что вопросы образования невозможно рассматривать в отрыве от вопросов трудоустройства. Какой смысл учить человека различным специальностям, если потом он не может никуда устроиться на работу? Исследования специалистов МТУ им. Баумана показали, что в случае трудоустройства их выпускников-инвалидов затраты на 7 лет обучения окупаются за 4 года налоговыми поступлениями с заработка (при уровне заработной платы 15000 руб. в месяц).

 

За последние 10 лет в результате пассивной позиции государства в вопросах трудоустройства потеряли работу, как минимум,пять миллионов инвалидов (всех видов инвалидности), следовательно, бюджет лишилсяпяти миллионов налогоплательщиков и вместе с ними 156 миллиардов рублей налоговых поступлений в год. Таким образом, выделяя ежемесячно на пенсии инвалидам не менее 20 миллиардов рублей, страна перестала получать назад 13 миллиардов рублей в виде налогов. А ведь до начала 90-х годов работало 86% инвалидов 3 группы и 25% - 1 и 2 групп. Думаю, что никаких комментариев к этому разделу не требуется.

Возможно, кому-то покажется, что мы слишком далеко ушли от вопроса пенсионной реформы. Но это не совсем так. Главная беда до сих пор проводившихся реформ пенсионной системы – полный отрыв их от решения всех сопутствующих жизни инвалидов и пенсионеров проблем, начиная с детского возраста до возраста преклонного. От решения медицинских вопросов, проведения систематических реабилитационных мероприятий, обучения, культурно-просветительской работы, профориентации, трудоустройства до наступления периода действительной неспособности к труду и активной жизнедеятельности. Главная задача любого государства и общества – дать возможность инвалидам максимально реализовать себя в трудовом и интеллектуальном отношении. Естественно, что ко всему этому должен быть дифференцированный, грамотный и разумный подход, учитывающий индивидуальные особенности и способности каждого инвалида, его состояние здоровья. В этом случае из 20 миллиардов, как вы уже видели, даже при несовершенных советской пенсионной системе и нерыночных отношениях, в госказну возвращались 13.

 

Неужели новая Россия, прирастающая не только государственным капиталом, но и частным, не в состоянии в содружестве с ним решить эти проблемы? Которые, кстати, во многих странах мира уже успешно решены.

«Страна глухих»   Дмитрий Портнов

Версия для печати