оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Декабрь 10, 2019Время 17:18

Главная |  Новости жизни глухих |  Глухие страдают от глухоты общества

Глухие страдают от глухоты общества

Как облегчить получение инвалидами по слуху бесплатных технических средств  через магазин для слепых и купить кохлеарный имплант ? Почему им нужно круглый год обивать пороги медучреждений? Появится ли в нашем городе социальное такси для глухих?



Эти непростые вопросы обсуждались на собрании актива городской организации ВОГ с участием специалистов Главного бюро медико -социальной экспертизы по свердловской обл., местного отделения Фонда социального страхования ПФ, а также врача - сурдолога.


Самый больной вопрос - оформление документов по индивидуальной программе реабилитации (ИПР) инвалидов. Она предусматривает бесплатное обеспечение глухих услугами сурдопереводчиков и специализированными техническими средствами - часы для слепых , фм системы, трости для слепых, а так же  слуховыми аппаратами, телевизорами с телетекстом для приёма программ со скрытыми субтитрами, телефонными устройствами с текстовым выходом, звонками с вибрационными сигнализаторами звука. ИПР в России работает с 1996г. На протяжении этих лет глухим приходится сталкиваться с несовершенством закона и массой других трудностей, вполне преодолимых при соответственном желании местных чиновников.

 


Как рассказали корреспонденту "ТР" , сегодня в Нижнем Тагиле более тысячи инвалидов по слуху. На учёте в городской организации ВОГ состоит около 600 человек. Согласно программе они не должны самостоятельно приобретать технические средства и оплачивать работу сурдопереводчиков. Тем более, что большинство и не в состоянии этого сделать. Но для участия в ИПР необходимо пройти ряд медицинских обследований.

 


Не секрет, что попасть к врачам - специалистам очень трудно. При записи на приём не делается никаких скидок для глухих, проходящих очередное освидетельствование. Они идут в общем потоке. К примеру, для того, чтобы попасть к неврологу в мае, нужно записываться аж в феврале. Помимо этого предстоит сдать ряд анализов, заключения по которым имеют ограниченный срок действия. Он может истечь, пока человек обивает пороги поликлиник в безуспешных попытках прорваться к узкому специалисту.

 


При этом нельзя забывать об объективных трудностях, которые испытывают глухие при общении с медперсоналом. По договору с городским обществом ВОГ работают всего три сурдопереводчика. Ещё четыре - по договору с УВЗ. На весь город этого мало. Они физически не успевают сопровождать к врачам своих подопечных, записанных на приёмы в разные дни , в разное время.


В ходе собрания инвалиды планировали обратиться к представителям управления здравоохранения администрации города с просьбой специально для глухих составить в поликлиниках график посещения врачей узкой специализации. Подобного "бонуса" для себя уже добились каменск - уральская организация "ВОГ", и тагильчане решили последовать примеру. Однако услышать ответ представителей горсдрава на данную просьбу так и не удалось. Чиновники просто проигнорировали приглашение и на заседание не явились.

 


- Все медицинские мытарства ещё как-то можно было бы пережить, если оформление документов на ИПР происходило раз и на всегда, но для участия в программе глухие должны добывать нужные бумажки ежегодно,- говорит сурдопереводчица и секретарь местной организации ВОГ Елена Афанасьева. - Если у человека такая глухота, при которой слух уже не вернёшь, и он имеет бессрочную инвалидность, то зачем тогда ежегодное подтверждение своего права на получение дополнительных видов помощи? Не успеваем оформить одни бумажки, как заканчивается год, и нужно оформлять новые. Так и наматываем круги по поликлиникам.

 


После заполнения всеми врачами посыльного листа инвалиду необходимо пройти ещё и медико - социальную экспертизу (МСЭ), на которую тоже образуются очереди. Как пояснила представитель состава 7 ФГУ "Главное бюро МСЭ по Свердловской обл." Лидия Губа, оформить бессрочную программу реабилитации нельзя из -за того, что изменяются условия её реализации. Выходят новые нормативные документы, и, чтобы их выполнить, медицинским экспертам приходится работать в усиленном режиме. К примеру, расширяется перечень техсредств и услуг. Последний раз он менялся в 2005г. И имеет сейчас 23 позиции. Раньше их было меньше, а сам перечень утверждался на один год. С учётом этого, а также изменений в состоянии здоровья инвалида приходится заново выяснять, в чём действительно он нуждается. Со своей стороны местные эксперты МСЭ стараются сделать всё возможное. Чтобы ускорить процесс прохождения экспертизы. Для этого назначаются дополнительные дни приёмов.


Оформление документов - не единственная помеха для успешной реализации ИПР в нашем городе. Даже пройдя все вышеперечисленные мучения, инвалид по слуху не получает гарантии обеспечения техсредствами. Их может просто не оказаться в наличии.
- Причин невыполнения программы много. Какой закон ни возьми, там везде написано, что финансирование происходит в пределах средств, оговоренных на календарный год. Сколько нынче федерация выделила, на такую сумму мы можем рассчитывать,- ответил на резонное возмущение активистов местного отделения ВОГ заместитель директора территориального Фонда социального страхования Виктор Наговицин.- По федеральному закону 94 " Об использовании бюджетных средств",

  

Приобретение техники для инвалидов можно проводить только на конкурсной основе. ЗАКАНЧИВАЕТСЯ МАРТ А В НАШЕМ ГОРОДЕ КОНКУРСА НА ПОСТАВКУ ТЕЛЕВИЗОРОВ С ТЕЛЕТЕКСТОМ НА ЭТОТ ГОД ДО СИХ ПОР НЕ ПРОВЕДЕНО. Нет предложений от поставщиков.


Чтобы не ждать у моря погоды, инвалидам предложено самим или с помощью родственников приобретать техсредства, входящие в перечень, а Фонд социального страхования обязуется компенсировать затраты в пределах их конкурсной стоимости. Кстати, человек не может ежегодно заказывать одно и то же. Слуховой аппарат выдаётся на 4 года, телевизор - на 7 лет. А врач - сурдолог определяет, какое средство показано данному инвалиду.
Пожилые люди. Страдающие сенсорною тугоухостью, нуждаются в слуховых аппаратах.

 


Их подбор проводится только в специализированном учреждении в Екатеринбурге. Добираться туда инвалидам своим ходом очень тяжело. Года 2 назад Территориальный фонд социального страхования пытался решить данную проблему пригласив специалистов из областного центра в Нижний Тагил. Им пришлось везти с собою всю необходимую аппаратуру, но на приём тогда пришло слишком мало народу. Наиболее выгодный и простой выход из данной ситуации - социальное такси, которое , по необходимости, вывозило бы инвалидов в Екатеринбург небольшими группами. Виктор Наговицин пообещал решить вопрос с транспортом. Формировать выездные группы поможет местная организация ВОГ.

 

"Тагильский Рабочий"

Версия для печати