оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Октябрь 20, 2019Время 11:17

Главная |  Новости жизни глухих |  Слабослашащие требуют узаконить жестовую речь

Слабослашащие требуют узаконить жестовую речь

Челябинские глухие и слабослышащие будут выступать в поддержку языка жестов. Всероссийское общество глухих давно пытается узаконить жестовую речь. Сегодня в детских садах и школах преподаватели обучают детей с помощью Дактеля, заставляя распознавать речь собеседника по артикуляции.

 

Однако председатель регионального всероссийского общества глухих Евгений Безруков на заседании молодежной палаты привел достаточно аргументов в пользу жестов. Евгений Безруков потерял слух 20 лет назад. О том, что можно выступить на заседании общественной молодежной палаты, он узнал случайно через сурдопереводчика. Евгений Николаевич говорит о необходимости введения в образовательную систему жестовой речи. Приводит примеры европейских стран, где жесты признаны международным языком.

 

"Мы проводим курсы повышения квалификации, семинары. Это дает определенный эффект. Но для того, чтобы серьезно подойти к решению этой проблемы, нам необходим закон о жестовом языке. Надо, чтобы его признали национальным языком", - уверен Евгений Безруков, председатель челябинского регионального общества глухих.



Сейчас в школах и детских садах педагогическая система построена на языке Дактеля, когда глухого ребенка учат произносить звуки, корректируя окончания слов специальными знаками. Пользоваться жестовой речью в таких учебных заведениях категорически запрещается. Существует мнение, что это ухудшает развитие глухих и слабослышащих людей. "Во многих странах, где признали жестовой язык, стали открываться университеты по обучению специалистов-переводчиков", - говорит Евгений Безруков.



Только сами глухие знают, что жестовая речь - основная речь для общения. Невозможно получить большой объем сложной информации с помощью считывания ее с губ. Поэтому представители челябинского общества глухих считают, что необходимо искать компромисс. В Государственной думе прошлого созыва поднимался вопрос о признании жестовой речи международным языком. Но пока проект остается только на бумаге. Сами же глухие не понимают, почему чиновники не хотят услышать просьбу слабослышащих людей.

Версия для печати