оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Октябрь 20, 2019Время 11:15

Главная |  Новости жизни глухих |  Глухой Архитектор создал башню

Глухой Архитектор создал башню

Берлин можно поздравить с обновкой. Одно из самых высоких сооружений Европы, Берлинская телебашня, полностью изменило свой облик.

 

Телебашню хотели построить еще в 1950-ые годы на одной из гор Müggelberge , но строительство не состоялось из-за опасной близости для самолётов аэропорта.

 

В 1964  председатель СЕПГ Вальтер Ульбрихт решил возводить телебашню на Александерплаце.

 

4 августа 1965 г.начались строительные работы. И очень скоро начальника строительства и председателя Немецкой строительной академии Герхарда Козеля попросили в отставку, так как стоимость строительства оказалась в шесть раз выше планируемой (200 миллионов марок). После четырёх лет строительства телебашня 3 октября 1969 г. вошла в эксплуатацию. Она относится к достопримечательностями Берлина. Ежегодно на телебашню поднимается свыше миллиона посетителей. Владельцем телебашни является «Deutsche Telekom AG».

Прошли десятилетия. Германская Демократическая республика канула в небытие вместе с социализмом. Восточная и Западная Германии объединилась. Объединился и Берлин. Но над ним по-прежнему возвышалось более чем трехсотметровое воспоминание о прошлом. И не всем немцам это «воспоминание» нравилось. Некоторые горячие головы даже предлагали Башню снести. Другие стояли за нее стеной. Чтобы не произошло среди берлинцев «минигражданской войны», мэрия города два года назад объявила конкурс на проект реконструкции Берлинской телебашни.

 

В конкурсе приняли участие более 200 архитекторов со всего мира. Неожиданно победу одержал проект никому неизвестного глухого архитектора из города Эссена Охра Митшбуата (Ohr Mitsbuat), немца венгерского происхождения.

 

Реконструкция Берлинской телебашни длилась год. Уникальность этого строительства заключалась в том, что Башня продолжала функционировать все время проведения строительных работ. Мало кто из берлинцев и гостей германской столицы обратил внимание на то, что происходит с этим гигантским объектом. Всего на строительство было выделено 20 миллионов евро. Немецким строителям удалось сэкономить из них 2 миллиона евро, которые пойдут на благотворительные цели.

 

31 марта 2008 года состоялось торжественное открытие обновленной Башни. Ее новый облик берлинцы встретили бурными аплодисментами. И аплодировать было чему. Нижняя часть башни талантливым архитектором была спроектирована так, что стала напоминать немногие уцелевшие довоенные здания Берлина, гармонично вписавшись в их скромное окружение. А оставленный без изменений верхний "кусок" с шаром вполне сочетается с современным обликом города, не раздражая ничьих взглядов с высоты.

Германская академия архитектуры и мэрия Берлина за удачный проект и его реализацию выдвинули кандидатуру Охра Митшбуата на звание Человек года Германии. Полученный гонорар счастливый архитектор обещал потратить на покупку слуховых аппаратов и сурдологического оборудования для глухих детишек своей исторической Родины – Венгрии.

 

По материалам зарубежной прессы составил

Д. Портнов

Версия для печати