оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Октябрь 20, 2019Время 12:15

Главная |  Новости слухопротезирования |  Глухие и слабослышащие люди могут рассчитывать на помощь сурдопереводчика

Глухие и слабослышащие люди могут рассчитывать на помощь сурдопереводчика




В тверском отделении Всероссийского общества глухих состоялся семинар, целью которого было решение вопросов о надлежащем использовании денег, выделенных для слабослышащих и глухих людей из федерального бюджета.



Слушать глазами и разговаривать руками – для людей слабослышащих такое общение является нормой. Но в магазинах, больницах, судах язык жестов не знают, а недостаток сурдопереводчиков сказывается даже на телевидении.



Светлана Ибрагимова, председатель Тверского регионального отделения ВОГ: "Когда идет бегущая строка – не все успевают прочитать. Если молодежь, она быстро читает, но если ветераны, пенсионеры, те люди, которые плохо видят, не успевают прочитать текст и есть люди, которые неграмотны".



В фонде социального страхования уже насчитали более 230 заявок от людей со слабым слухом. Все они могут рассчитывать на помощь сурдопереводчика.
Платить инвалиды будут не из своего кармана. В этом году из федерального бюджета выделено 70 миллионов рублей на оплату услуг сурдопереводчиков. Артикулировать и жестикулировать учат только в Петербурге. Сурдопереводчик - это профессия, которую не выбирают. В большинстве случаев это дети глухих родителей или же наоборот, родители глухих детей.

 



Надия Леонтьева, сурдопереводчик, мать глухой дочери: "Обидно, когда глухих унижают и не считают за людей. Например, какое-то мероприятие проходит: глухие, ладно, не надо. Почему им нельзя присутствовать на общественных мероприятиях, почему они должны быть обделены, что они - хуже других? Или какие-то юридические вопросы. Я прихожу, начинаю выяснять: "Пусть он скажет". Он не умеет говорить. "Пусть напишет". Зачем тогда сурдопереводчик? Это не дело!".

 



Часть средств, выделенных из федерального бюджета, пойдет на приобретение слуховых аппаратов, звуковых сигнализаторов, специальной бытовой техники для глухих. Две проблемы сурдопереводчиков - неудобство обучения и маленькая зарплата - решаемы. Люди со слабым слухом испытывают больше проблем и не экономических, а морально-этических, которые, к сожалению, рублем не разрешить

Версия для печати