оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Ноябрь 21, 2017Время 16:15

Главная |  Глухота и лечение слуха |  Глухота и слухопротезирование.Советы

Глухота и слухопротезирование.Советы

Нарушение слуха.

Снижение слуха является довольно распространенным явлением, встречающимся как у взрослых, так и у детей. Проведенные исследования показали, что в настоящее время около полумиллиарда людей всего мира беспокоит подобный недуг, и их число продолжает увеличиваться.

Бытует мнение, что тугоухость связана исключительно с возрастными изменениями человека. Однако это утверждение является ошибочным, так как нарушению слуха могут быть подвержены представители любой возрастной группы.

Существует два основных типа нарушения слуха: кондуктивный – при возникновении очага заболевания в среднем или внешнем ухе, вследствие чего происходит изменение работы звукопроводящего аппарата и сенсоневральный, предполагающий средоточие заболевания во внутреннем ухе, что незамедлительно приводит к нарушению функции слухового восприятия.

Среди причин, приводящих к кондуктивному типу тугоухости, можно назвать перенесенные инфекции, наиболее часто встречающиеся у детей, различные повреждения уха, а также наличие серной пробки. Как правило, кондуктивный тип является обратимым, и нарушение слуха бывает откорректировано хирургическим путем или другими методами.

Причиной сенсоневрального типа тугоухости является, прежде всего, поражение волосковых клеток улитки уха, которое, в свою очередь, может произойти из-за возрастных изменений, громкости звука, приёма группы ототоксических антибиотиков и множества других неблагоприятных факторов. Около 90% от всех случаев тугоухости занимает именно сенсоневральный тип нарушения слуха, являющийся, к тому же, необратимым.

Отмечено, что потеря слуха или его нарушение определенным образом влияет на разборчивость речи глухим человеком и приводит к его быстрому утомлению, возникновению чувства изоляции и одиночества.

Несмотря на распространенность подобного недуга, вовремя проведенная диагностика и своевременное обращение к специалистам, помогают избежать значительной части проблем, связанных с нарушением слуха....

Глухие дети

Речь и слух – они просто незаменимые средства общения людей во всём мире. При помощи речи и слуха люди передают необходимую информацию друг другу, получают информацию об окружающем мире. В настоящее время человечество все чаще сталкивается с проблемой нарушения слуха. А нарушение слуха у детей зачастую звучит для родителей как приговор.

Главное в этом заболевании - распознать проблему как можно раньше. В развитых странах проводится проверка слуха у новорожденных объективными методами. К сожалению, в нашем государстве родители и врачи замечают нарушения, связанные с работой органов слуха, достаточно поздно - у малышей в среднем в два с половиной года.

Причины нарушения слуха могут быть совершенно различны, их можно разделить на несколько групп: врожденные, наследственные и приобретенные. С врожденными и наследственными нарушениями, которые изначально не позволяют органам слуха функционировать в нормальном режиме, можно бороться, компенсировав потерю слуха при помощи слухового аппарата. Приобретенные в результате разнообразных перенесённых инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, опухолей, случайных механических повреждений уха можно вполне избежать.

Диагностика нарушения слуха проводится, как правило, двумя методами, которые предполагают более точную диагностику: субъективным и объективным. При исследовании потери слуха субъективными методами, необходимо, прежде всего, участие самого пациента, поэтому они применяются, как правило, когда пациентом является взрослый или ребенок, достигший возраста двух-трёх лет. К субъективному методу исследования степени нарушения слуха относится аудиометрия - тональная и речевая. Тональная аудиометрия предполагает распознавание звуков различной частоты и громкости. В результате проверки итогом получают тональную аудиограмму, которая является индивидуальной характеристикой слуха данного пациента. Диагностируя методом речевой аудиометрии, у пациента определяется количество слов, которые произносятся с различной громкостью и распознаются им.

Объективные же методы диагностики совершенно не требуют обязательного участия в исследовании пациента. С помощью объективных методов можно проверить слух не только у взрослого человека, но и у новорожденного ребёнка. Этот тип исследования называют импедансометрией (тимпанометрией). Данная процедура способна определить состояние наружных волосковых клеток. Регистрация вызванных электрических потенциалов определяет состояние слухового нерва и отделов головного мозга. С помощью импедансометрии проверяют не только состояние барабанной перепонки, но и выявляют почти все нарушения среднего уха. Лечение некоторых заболеваний органов слуха проводят хирургическим путем. Как правило, операбельным путём можно вернуть слух при кондуктивной тугоухости. Если тугоухость сенсоневральная, то компенсировать потерю слуха вполне можно современными слуховыми аппаратами и особо тяжелых случаях – методом кохлеарной имплантации.

Очень важно знать, что при первых подозрениях на потерю слуха необходимо как можно раньше пройти диагностическое обследование, как можно раньше начать проведение реабилитационных мер, так как чем позже выявлено определённое нарушение слуха, тем будет тяжелее проходить адаптация к внешнему миру.

Когда вокруг тишина.

Пока человек здоров, он воспринимает свою способность видеть, говорить, слышать, как данность. Но стоит только любому органу чувств выйти из строя, как мир резко теряет свою привлекательность, кажется чужим, серым и порой равнодушным…

Нарушения слуха встречаются у современных жителей земли довольно часто. И причины на то самые разные: инфекционные заболевания, родовые травмы и повышенный уровень шума.

Нарушения слуха могут развиваться постепенно. Так происходит, если потеря слуха у человека вызвана атеросклерозом сосудов головного мозга, (тоже вялотекущим заболеванием), либо если нарушение слуха происходит из-за постоянного негативного воздействия на шумном производстве, то на первых порах человек не замечает, что стал хуже слышать. Его ничего не беспокоит. Заподозрить неладное могут окружающие, когда начнёт привлекать их внимание громко работающий телевизор и просьбы говорить громче, повторять сказанное. Потом больной начинает слышать шум в ушах и бьёт тревогу, обращается к отоларингологам. К этому моменту существенные нарушения слуха уже очевидны, и врач выносит вердикт – тугоухость или глухота…

Иногда нарушение слуха происходит внезапно. Острая глухота возникает в результате черепно-мозговой травмы, контузии, сильного перепада артериального давления, воздействия высокочастотных звуков и даже отравления. В некоторых случаях нарушение слуха – временное явление. Так, например, после контузии слух может вскоре вернуться.

Причиной нарушения слуха зачастую становится перенесённое вирусное заболевание. Тугоухость и глухоту могут вызвать такие заболевания, как менингит, паротит, корь, некоторые формы гриппа. Поэтому особенно важно вовремя и комплексно лечить вирусные заболевания, не допуская развития опасных осложнений.

Важными методами профилактики нарушений слуха являются регулярные осмотры у отоларинголога и, прежде всего, соблюдение гигиены слуха. Следует в обязательном порядке избегать большой нагрузки на органы слуха, не включать громко музыку, особенно, если в этот момент Вы пользуетесь наушниками. Работникам шумных производств следует пользоваться берушами или другими звукозащищающими приспособлениями, способными защитить такой важный орган, дарующий нам умение слышать…