оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Сентябрь 26, 2017Время 1:43

Главная |  Слуховые аппараты и дети |  Дети и слух

Дети и слух

 

Значение слуха

 

Слух играет существенную роль в развитии ребенка. С помощью слуха ребенок учится распознавать голоса, имитировать звуки и, следовательно, говорить. Кроме того, слух дает ребенку возможность слышать сигналы опасности, ориентироваться, общаться с другими детьми и приобретать коммуникативные навыки. Слух - это больше, чем просто один из органов чувств; слух играет важную роль в формировании поведения и характера ребенка.

подбор слухового аппарата. Как выбрать слуховой аппарат. Слуховые аппараты в Москве

Раньше, когда не было возможности правильно диагностировать нарушение слуха маленького ребенка, часто считалось, что слабослышащий ребенок умственно отсталый. В этом случае его могли даже отправить в дом-интернат для умственно отсталых детей. К счастью, сегодня так не поступают.

Потеря слуха никак не связана с умственными способностями человека. Однако, если на ранней стадии нарушение слуха остается без диагноза и компенсации, это может иметь значительное отрицательное влияние на последующее развитие ребенка.

 

Зачастую родителям труднее смириться с мыслью о нарушении слуха ребенка, чем самому ребенку. Поэтому крайне важно, чтобы родители поддерживали ребенка, относились нейтрально и искали информацию о диагнозе для того, чтобы предоставить ребенку оптимальные условия для развития.

 

Дети с нарушением слуха

 

 

От одного до четырех из 1000 младенцев рождаются с той или иной степенью постоянной потери слуха. Существует множество разных причин возникновения потери слуха у младенца, включая родовую травму и наследственные болезни.

 

Проблемы со слухом также могут развиваться постепенно в течение детства. Среди причин приобретенной потери слуха - воспаление среднего уха (отит) и воздействие шума.

 

Около половины всех детей в детстве болеют отитом, который часто сопровождается появлением жидкости во внутреннем ухе, что может вызвать временную или постоянную потерю слуха. Важно помнить, что ребенок, у которого часто возникают проблемы с ушами, может испытывать временную потерю слуха. В результате частых проблем со слухом, особенно в течение первых лет обучения в школе, могут измениться восприимчивость и поведение ребенка.

 

Почему важно как можно раньше диагностировать нарушение слуха?

 

Чем раньше нарушение слуха ребенка диагностируется и компенсируется с помощью слуховых аппаратов, тем больше шансов у ребенка жить практически нормальной жизнью. Слух полностью развит уже при рождении, и сегодня можно диагностировать нарушения слуха даже у новорожденного. Рекомендуется проверить слух ребенка как можно раньше, особенно если в Вашей семье уже были случаи наследственной потери слуха. Сегодня существуют программы скрининга для идентификации детей с высоким риском врожденной потери слуха.

 

Исследования показывают, что, за исключением детей с очень тяжелой потерей слуха, языковое развитие слабослышащего ребенка можно сравнить с языковым развитием нормально слышащего ребенка, если слабослышащий ребенок начал носить слуховые аппараты в течение первых 6 месяцев.

 

Этапы развития слуха ребенка

 

 

Очень трудно определить, что такое "нормальное" развитие слуха. Все дети разные и, следовательно, у них разные темпы развития. Поэтому нижеописанные этапы дают лишь общее представление о развитии слуха.

 

Предродовая стимуляция

 

На 20-й недели беременности зародыш уже имеет рудиментарный слух. Начиная с этой стадии слух развивается постепенно до рождения ребенка. Зародыш может слышать звуки, поступающие извне. Он воспринимает низкочастотные звуки намного лучше, чем высокочастотные.

 

0-4 месяца

 

Ребенок пугается внезапных или громких звуков и начинает локализировать звуки глазами или движением головы.

 

3-6 месяцев

 

Ребенок проявляет интерес к разным звукам и сам начинает издавать звуки. Кроме того, он предположительно узнает знакомые голоса.

 

6-12 месяцев

 

Ребенок начинает лепетать и понимать простые слова, как, например, "мама" и "пока". Также начинает реагировать на простые предложения.

 

12-18 месяцев

 

Лепет постепенно превращается в слова. Ребенок может использовать около 20 слов и понимает около 50 слов.

 

2 года

 

Чаще всего ребенок может строить простые предложения и пользоваться словарным запасом, состоящим из 200-300 слов. Ребенку нравится, когда ему читают вслух детскую книгу, он может указать пальцем на рисунки в книге и называть названия часто встречающиеся в ней предметы.

 

3-4 года

 

Ребенок использует слова и предложения для того, чтобы спрашивать, выражать свои желания и чувства. В течение этих двух лет значительно улучшаются произношение и понимание речи, и расширяется словарный запас.
Какие модели слуховых аппаратов подходят детям?

 

Чтобы обеспечить оптимальную функциональность слуховых аппаратов важно, чтобы они полностью соответствовали размеру ушей ребенка. Из-за постоянных физических изменений формы и размера уха ребенка прилагаются специальные требования к слуховым аппаратам.

Маленьким детям рекомендуют заушные слуховые аппараты, так как они наиболее прочны, просты в использовании, а также облегчается процесс ежедневного устранения ушной серы. Так как форма и размер ушного канала ребенка постоянно изменяется, следует время от времени изготавливать новые ушные вкладыши.

 

Слуховые аппараты доступны в разных ярких цветах, которые предпочитают большинство детей. Подростки могут предпочитать более незаметные модели.

Чаще всего они не желают отличаться от своих друзей, поэтому слабослышащие подростки предпочитают наиболее незаметные слуховые аппараты

 

Слуховые аппараты купить дают слабослышащему ребенку возможность развивать свои способности .

 


Версия для печати