оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Октябрь 20, 2019Время 11:16

Главная |  Новости слухопротезирования |  Все о слухе

Все о слухе

"От звуковой волны до слуха"

 

 

 

Звук играет важнейшую роль в жизни большинства людей. Он позволяет нам общаться и получать информацию, наслаждаться звуками природы и слушать музыку. Звук также может предупредить нас об опасности.

 

Все звуки возникают в результате движений. Например, когда дует ветер, на деревьях возникает движение листвы. Листья передвигают молекулы воздуха, заставляя их колебаться. Эти колебания называются звуковыми волнами и могут восприниматься ухом человека.

 

Медленные колебания (низкие частоты) воспринимаются как низкие звуки (бас), в то время как быстрые колебания (высокие частоты) воспринимаются как высокие звуки (дискант).

 

Человеческое ухо является сложным и чувствительным органом, который состоит из трех главных частей:

 

 

 

- Внешнее ухо состоит из ушной раковины (внешняя хрящевая часть уха) и ушного канала. В конце ушного канала расположена барабанная перепонка, отделяющая внешнее ухо от среднего. Внешнее ухо работает подобно спутниковой антенне - оно улавливает звуковые волны и проводит их в ушной канал.

 

- Среднее ухо представляет собой заполненное воздухом пространство, воздушное давление в котором регулируется Евстахиевой трубой, соединяющей глотку с барабанной полостью среднего уха. В среднем ухе находятся три крошечные косточки - молоточек, наковальня и стремечко. Эти косточки образовывают рычажный механизм, проводящий колебания барабанной перепонки во внутреннее ухо, в так называемую улитку. С этими косточками связаны две мышцы, которые сокращаются при поступлении в ухо очень громких звуков. Эти мышцы уменьшают эффект чрезмерного звукового давления во внутреннем ухе.

 

- Внутреннее ухо, так называемая улитка, имеет форму раковины улитки и заполнена жидкостью. С улиткой связан вестибулярный аппарат, который состоит из трех полукружных каналов, заполненных жидкостью. Среднее ухо и внутреннее ухо соединены посредством овального окна. С овальным окном связано основание стремечка, которое работает как поршень, давящий на жидкость во внутреннем ухе.

 

Передвижение жидкости активизирует волосковые клетки во внутреннем ухе (этих "чувствительных клеток" около 20 000). При возбуждении волосковые клетки посылают импульсы по слуховому нерву в мозг, который воспринимает эти импульсы в качестве звука.

 

Таким причудливым и сложным путем ухо в состоянии улавливать звуковые волны, преобразовывать их сначала в колебания косточек, затем в движение жидкости и, в конечном счете, в нервные импульсы, которые воспринимаются мозгом. Даже малейшее повреждение этой сложной системы может негативно отразится на слухе.

 

 

"Ухудшается слух… Что делать?"

 

Прежде всего - не отчаиваться. Это не только ваша проблема: в мире более 500 миллионов страдающих от нарушения слуха. И это число постоянно растет.

 

Нарушение слуха проблема медицинская, психологическая и социальная. Заметить ухудшение слуха, признаться себе в этом и начать действовать - первый шаг к ее решению. Сегодня, как никогда прежде, можно эффективно решить проблему слуха и вернуть человеку мир звуков и радость общения.


Обратитесь к специалисту: врач диагностирует нарушение слуха. Возможно он назначит Вам лечение или направит на операцию.

 

Но эти меры помогают лишь в небольшом числе случаев. Вероятнее всего, врач порекомендует обратиться к слухопротезисту: в 90% случаев нарушения слуха действенную помощь оказывает только слухопротезирование, т.е. коррекция слуха с помощью слуховых аппаратов.

 

 

 

Не стоит медлить с визитом к слухопротезисту - мозг, длительное время не получающий звуковых раздражений, "отвыкает" отличать одни звуки от других.


Если человек оказался на долгое время исключен из мира звуков ему сложнее заново научится заново слышать даже с самым совершенным слуховым аппаратом. Поэтому, чем раньше будет подобран слуховой аппарат, тем лучше будет результат коррекции слуха.

 

 

Полноценный слух возможен только при ношении слуховых аппаратов на обоих ушах. Один слуховой аппарат показан только при полной глухоте на другом ухе. По возможности необходимо стремится к слухопротезированию двумя слуховыми аппаратами.

 

Современные цифровые технологии способны эффективно компенсировать потери слуха любой сложности.


 

"Шум и слух"

 

В современном обществе мы постоянно подвергаемся воздействию звуков. Большинство звуков доставляет нам удовольствие, но в некоторых ситуациях звук превращается в шум. Что такое шум?

 

 

 

Существуют разные мнения по поводу того, что считать шумом, так как одни люди более чувствительны к звукам, чем другие. Однако все могут согласиться, что - шум это не желательный звук. Принимая во внимание наш слух, можно сказать, что громкий шум - это такой звук, который может привести к нарушению слуха.

 

Для людей с нарушенным слухом окружающий шум представляет особую проблему, так как они обычно имеют сильно ограниченную возможность восприятия речи в шумной обстановке. Многие слуховые аппараты усиливают не только речь, но и окружающий шум, поэтому в шумной обстановке часто возникают затруднения. Как шум приводит к нарушению слуха?

 

Ухо - это сложный орган, некоторые части которого могут пострадать под воздействием громких звуков. Под воздействием громких звуков чувствительные клетки могут быть повреждены или разрушены. Становить эти клетки невозможно и в результате возникает снижение слуха. Чтобы избежать этого необходимо заботиться о собственном слухе.

 

Во многих странах допустимый уровень шума на рабочем месте законодательно установлен в пределах 85 дБ. Там, где уровень шума превышает 85 дБ, должны применяться средства защиты слуха. Фактически 85 дБ - это предельный уровень шума, воздействие которого может продолжаться восемь часов без ущерба для слуха.

Увеличение на 3 дБ соответствует удвоению интенсивности и уменьшение в два раза допустимого времени воздействия звука. При 88 дБ допустимое время составит 4 часа, при 91 дБ - два часа и т.д. Фактически, это означает, что шум громкостью 110 дБ может переноситься всего несколько минут.

 

Мы живем в шумном мире. Мы подвергаемся воздействию всевозможных звуков на работе, а наши дети находятся в шумной обстановке в школах и молодежных клубах. Спорт, кинотеатры, концерты и другие развлечения, а также уличное движение увеличивает уровень шума вокруг нас.

 

Музыка обычно доставляет удовольствие, но слишком громкая музыка становиться источником вредного шума. На рок-концерте громкость звука может достигать 120 дБ. Популярные среди молодежи портативные проигрыватели также могут стать виновником шума при длительном использовании на большой громкости.

 

Самое лучшее, что мы можем сделать для своего слуха, избегать чрезмерного шума. Это не всегда просто сделать, но существует несколько важных шагов, которые можно предпринять.

 

Мы должны осознавать различные источники шума и стремиться к более здоровому звуковому окружению. Необходимо также "прислушиваться" к нашим собственным ушам.

 Когда громкие звуки воспринимаются как неприятные или болезненные, это наши уши говорят нам, что такой звук может причинить вред. Такова предохранительная система нашего собственного организма. Эта способность наших ушей предупреждать об опасном уровне шума может уменьшаться под воздействием алкоголя.

 

Когда мы вынуждены находиться в очень шумной обстановке, хорошим решением является использование средств защиты слуха.

Существует множество различных средств, которые могут быть использования для снижения шума. На музыкальных фестивалях, концертах и дискотеках, когда уровень шума слишком высок, желательно использовать защитные ушные вкладыши. Даже такие простые средства могут обеспечить хорошую защиту.