оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Пятница, Декабрь 13, 2019Время 12:09

Главная |  Новости слухопротезирования |  В Уфе появится центр кохлеарной имплантации

В Уфе появится центр кохлеарной имплантации

В столице республики проведено восемь операций по восстановлению слуха детям до трех лет. В этом году планируется сделать еще семь.

Мы уже писали об успехе хирургов Республиканской детской клинической больницы, работавших под руководством московских коллег. На этой неделе маленьким пациентам проведено первое включение и настройка имплантата на прием звуков внешнего мира. Специалисты утверждают, что эти дети после курса реабилитации смогут учиться не в коррекционной, а в обычной школе.
Опыт республиканских отоларингологов дал возможность заговорить о необходимости открытия в Уфе центра кохлеарной имплантации. Ежегодно в республике рождается более 40 глухих детей, десять из них - в Уфе. В очереди на операцию находятся 50 ребятишек.

Вопрос об открытии на базе Республиканской детской клинической больницы специализированного центра решен. Об этом заявил президент республики Муртаза Рахимов на встрече с госпожой Карин Ван Моурик - главой одной из немецких медицинских компаний, оказывающих республике помощь в освоении новой технологии лечения. "Мы будем проводить такие операции, - подчеркнул глава региона, - сколько бы это ни стоило. Важно, чтобы дети были здоровыми и чувствовали себя нормально в семье и в обществе. А их родители не волновались".

Вживление кохлеарного имплантата обходится в среднем в один миллион рублей. Не многим семьям по силам такие расходы. Первые операции оплачены из городской казны. Финансирование центра будет вестись за счет республиканского бюджета. Основная часть оборудования для проведения операций уже закуплена. Шесть специалистов - хирурги и реабилитологи, прошедшие обучение в Германии, готовы к самостоятельной работе.

"Российская газета"

7 марта 2008

Версия для печати