оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Октябрь 20, 2019Время 11:32

Главная |  Новости слухопротезирования |  Слухопротезирование: Суздаль - славная традиция отечественной аудиологии

Слухопротезирование: Суздаль - славная традиция отечественной аудиологии

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ….

 

Кто из нас не любит путешествия в дальние земли, которые лежат в стороне от больших городов, от шума и суеты сегодняшнего дня?

 

А, как известно из практики, лучшее путешествие – это командировка. Группа специалистов - аудиологов уже не в первый раз посещает древний Суздаль и с удовольствием делится своими впечатлениями...

 

Самое первое впечатление - Суздаль - один из красивейших российских городов. Насчитывает около 1000 лет славной самобытной истории. По обилию памятников древнерусского искусства и сохранности своего старого внешнего облика Суздаль не знает себе равных и с полным правом считается городом-музеем. Невольно хочется обратиться к отечестве

нной истории и перелистать некоторые её страницы.

Первое упоминание о Суздале относится к 1024 году.  Возник он на основе древнейшего земледельческого и торгово-ремесленного поселения. Есть все основания полагать, что первые поселения появились здесь не позднее IX века. Вещественные материалы, найденные во время раскопок в окрестностях Суздаля, позволяют сделать вывод, что древнее поселение не было захолустным. Оно имело разветвленные торговые связи с далекими государствами Севера и Средней Азии. В курганах были найдены древние монеты, чеканенные в Самарканде, Бухаре, Германии.

 

                                              

В начале XI века Суздаль и его окрестности входили в состав Киевского государства. Летописи рассказывают о том, что в Суздале в 1024 году вспыхнуло восстание смердов, для подавления которого вынужден был приехать сюда из Новгорода князь Ярослав. В последующие годы Суздаль стал вотчиной князей Всеволода и  Владимира Мономаха. Затем во время междоусобной борьбы в 1096 году князей Олега Черниговского и Мстислава Новгородского Суздаль подвергся сожжению. В 1107 году полчища болгар разграбили его окрестности, а суздальцы отсиделись в укрепленном городе.

 

 

Киевский князь Владимир Мономах уделял большое внимание усилению и укреплению города. Постепенно Суздаль приобретает роль стольного города Ростово-Суздальского княжества. Первый князь Ростово-Суздальской земли, сын Мономаха Юрий Долгорукий, жил больше в Суздале, чем в Ростове. Во время Юрия границы княжества расширяются - до Белого озера на севере, до Волги - на востоке, до Муромской земли - на юге и до Смоленщины - на западе. Политическое значение Суздаля в эти годы сильно возрастает.

 

С приходом к власти сына Юрия - князя Андрея - Суздаль начинает утрачивать свое первенство, так как князь все внимание устремляет укреплению новой столицы - Владимира. Суздаль входит в состав Владимирского княжества. Однако, несмотря на это, в Суздале ведутся большие строительные работы, возникают Козмодемьянский и Ризоположенский монастыри, формируются все ныне существующие ансамбли, лучшими из которых являются древний Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиевский монастыри. К началу XIX века городской ансамбль Суздаля складывается окончательно. 

                                          

 

Листая исторические хроники, понимаешь, что у Суздаля - счастливая и заметная в истории страны судьба. На протяжении веков город не раз разрушали, он страдал от пожаров и эпидемий, но вновь и вновь возрождался к жизни. Не было в России ни одного крупного исторического события, в котором не участвовал бы Суздаль или его граждане. Юрий Долгорукий, Александр Невский, Александр Суворов, Дмитрий Пожарский, Дмитрий Виноградов - эти и многие другие великие  имена связаны с древней суздальской землей. 

 

После того, как в XVIII-XIX вв. Суздаль превратился в рядовой провинциальный город, в 70-ые годы XX в. он обрел новое дыхание, как крупный центр туризма. Привычным стало название Суздаля «город-музей». Впервые появилось оно ещё в 1923 году, когда после обследования Суздаля губернская комиссия по делам охраны памятников искусства и старины пришла к выводу, что «...весь Суздаль является большим музеем, и сохранение всех его памятников в неприкосновенности диктуется интересами науки и искусства».

 

Пока находишься в Суздале, не покидает ощущение, что неумолимое время не просто остановило свой бег, но и  вернулось вспять. Этот эффект возникает на фоне обилия памятников и удивительной сохранности их первоначального облика. Даже среди городов Золотого кольца Суздаль не знает себе равных - на небольшой площади в 9 кв. км находится свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XII-XIX вв. Оставшись в старых границах XVIII века, Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.

 

На маленьких улочках городка звучит разноголосая иностранная речь, принадлежащая гостям из солнечной Италии, далёкой Азии, Японии, Австралии, Америки, почти домашней Центральной Европы. В настоящее время Суздаль - крупный туристический центр, привлекающий многочисленных российских и иностранных туристов. За сохранение культурного наследия и развитие туризма Суздаль был отмечен орденом «Знак Почета» в 1974 году, а в 1982 году международная организация ФИЖЕТ вручила Суздалю свой приз - «Золотое яблоко». В 1992 году главные архитектурные ансамбли города — Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

 

Все маршруты прогулок по Суздалю ведут к его древнейшей части — Кремлю, величественному и загадочному. Композиционным центром суздальского Кремля является кафедральный собор Рождества Богородицы XII века. Южные и западные врата собора, выполненные в редчайшей технике огневого золочения, являются уникальным памятником декоративно-прикладного искусства древней Руси. В ансамбль Кремля также входят Архиерейские палаты XV-XVIIвв. и самый древний памятник гражданской архитектуры Суздаля, колокольня (1б35г.), известная часами-курантами.

 

В 1967 году из села Глотово соседнего Юрьев-Польского района была привезена и установлена в кремлевском дворе деревянная Никольская церковь. В настоящее время в помещениях Кремля размещаются экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а на первом этаже архиерейских палат — ресторан русской кухни «Трапезная». Впечатление присутствия в Древней Руси поддерживается блюдами традиционного русского стола.

 

Перейдя через мост на противоположный берег реки Каменки, мы попадаем в Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Сюда, на место древнего несохранившегося Дмитриевского монастыря, были свезены наиболее интересные деревянные постройки из сел Владимирской области. Так возник музей под открытым небом - «село» с Преображенской и Воскресенской церквами, крестьянскими избами, хозяйственными постройками-амбарами, овинами, колодцем, ветряными мельницами.

 

Рядом восхищает своей монументальностью Спасский мужской монастырь, основанный в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. Позже монастырь стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря. В XVI веке деревянные монастырские постройки заменяются каменными. Древнейшая из них - небольшой храм над могилой Евфимия, ставший в 1564 году приделом построенного рядом Спасо-Преображенского собора. В 1642 году из алтаря собора в своей родовой усыпальнице был похоронен национальный герой России князь Дмитрий Михайлович Пожарский. 

 

Удивительна архитектура монастыря – «застывшая музыка» XII XVII веков: на соборной площади располагается Успенская шатровая трапезная церковь, корпус архимандрита, монастырская звонница, на которой устраиваются концерты колокольных звонов. К востоку от собора находятся больничные покои с Никольской церковью  и двухэтажный братский келейный корпус. Территория монастыря ограничена крепостными стенами с 12 башнями. Спасо-Евфимиев монастырь является крупнейшим музейным ансамблем города.

 

Ароматом истории напоён сам воздух Суздаля. Прошлое России не отпускает от себя ни на минуту. Оглянись – и с крутого берега реки Каменки открывается прекрасный вид на Покровский женский монастырь, заложенный в 1364г. Эта обитель широко известна как место пожизненной ссылки женщин, ставших жертвами династической борьбы, семейных неурядиц и суровых обычаев своего времени. В 1525г. Сюда была сослана обвинённая в бесплодии Соломония Сабурова, первая жена великого московского князя Василия III, выбранная им из 1500 тысяч невест. Та же печальная участь постигла её однофамилицу – Евдокию Сабурову, первую жену царевича Ивана, сына Ивана Грозного, а затем и вторую его жену Прасковью Соловую. Здесь нашла приют и одна из жён самого Грозного – Анна Васильчикова. Сложная судьба привела в обитель  дочь царя Бориса Годунова Ксению. Последней именитой узницей монастыря была Евдокия Лопухина – первая жена Петра I. Портреты, иконы, личные вещи, предметы быта, архитектурные шедевры и усыпальницы – «...прошедшего свидетели немые, глаголют нам о временах и нравах, о бытии чужом...», предоставляя  редкую возможность взглянуть на свою страну издалека.

Становится понятнее и ближе судьба Суздаля, неотделимая от исторических судеб России. Вчерашняя средневековая крепость, сегодня - город-музей, центр русской православной и светской культуры, продолжающий дарить радость обретения, узнавания, прикосновения и сопричастности национальной истории.

 

Много лет подряд по инициативе Российского центра аудиологии и слухопротезирования  в г. Суздале проводятся конференции и конгрессы российских аудиологов, в которых с большим удовольствием принимают участие и наши зарубежные коллеги со всех континентов. Традиционный сбор - проведение II Национального конгресса аудиологов России и VI Международного симпозиума - состоялся с 28 мая по 1 июня 2007г. Более 250 участников обсудили «Современные проблемы физиологии и патологии слуха» на гостеприимной суздальской земле.

 

По программе научного форума были представлены 63 сообщения российских специалистов и зарубежных гостей, проведено несколько презентаций и семинаров наиболее известных фирм, работающих в России. Всё новое, касающееся слухопротезирования, оборудования аудиологических кабинетов и центров, их информационного обеспечения было воспринято участниками форума с большим интересом.

                                                 

 

В рамках II Национального конгресса был проведён Пленум аудиологов и выборы Президента Ассоциации аудиологов России. Единогласным решением на этот пост вновь избран профессор Георгий Абелович Таварткиладзе.

 

 

По окончании работы участники форума приняли Резолюцию 2-го Национального Конгресса аудиологов  и 6-го Международного Симпозиума «Современные проблемы физиологии и патологии слуха», цель которой – улучшение качества помощи пациентам с нарушенным слухом и дальнейшее развитие отечественной аудиологии.

 

 

Расставаясь, каждый увёз с собой частичку общего тепла и объединяющей всех сопричастности к большому и нужному для России делу.

До свидания, друзья!

До новых встреч в древнем и вечно молодом Суздале.

                                             

Доктор Медицинских Наук, Сурдолог Высшей категории В.П.Козлова

5 марта 2008

Версия для печати