оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Октябрь 20, 2019Время 11:19

Главная |  Новости слухопротезирования |  Резолюция 2-го Национального конгресса аудиологов

Резолюция 2-го Национального конгресса аудиологов

Проблема реабилитации больных с тугоухостью и глухотой является одной из актуальных медицинских, социальных и педагогических проблем. Количество больных с нарушениями слуха в России превышает 13 млн., в том числе более 1 млн. – это дети. Согласно прогнозам ВОЗ к 2020 году ожидается увеличение численности населения с социально значимыми дефектами слуха более, чем на 30%.

 

На 1000 нормальных родов приходится 1 ребенок с полной глухотой, у 2 глухота развивается в течение первых двух лет жизни.

 У 14% лиц в возрасте от 45 до 64 лет и у 30% - старше 65 лет имеются нарушения слуха.

По данным РНПЦ АиС Росздрава у 77,6% взрослых, обращающихся в сурдологопе­дические кабинеты России, диагностируется тугоухость III-IV степени и глухота.

            Одним из действенных путей снижения инвалидности по слуху является ее профилактика, что должно реализовываться путем совершенствования системы раннего выявления нарушений слуха, начиная с периода новорожденности – системы аудиологического скрининга; периодического исследования слуха в организованных контингентах детей и взрослых.

 

            Особое внимание должно уделяться повышению эффективности диагностики, лечения и реабилитации больных с нарушениями слуха и глухотой, в том числе путем внедрения новых технологий; резкому ограничению неоправданного применения антибиотиков аминогликозидного ряда; решению вопросов медико-социальной экспертизы инвалидов по слуху и больных с нарушениями слуха; упорядочению системы обеспечения льготных категорий граждан слуховыми аппаратами; определению перечня специалистов, аппаратуры и методик, обязательных для получения разрешения на проведение кохлеарной имплантации; разработке штатного расписания, норм нагрузки, перечня аппаратуры, необходимых для региональных кабинетов (центров) сурдологии и слухопротезирования.

 

Участники 2-го Национального конгресса аудиологов считают необходимым:

 

1. С целью внедрения и эффективной реализации системы универсального аудиологического скрининга поручить РНПЦ аудиологии и слухопротезирования подготовить проект приказа Минсоцздрава регламентирующий:

 

·        унифицированный протокол проведения скрининга в родильных домах, родильных отделениях, отделениях патологии новорожденных, в том числе, рекомендуемые методики, сроки проведения, сроки и место проведения повторного тестирования;

·        рекомендуемое оборудование (модели, количество, в зависимости от количества родов в год);

·        введение штатных единиц (средний мед.персонал, врач);

·        подготовку специалистов (мед.сестры, неонатологи, акушеры-гинекологи, сурдологи) в РНПЦ аудиологии и слухопроте­зирования и С.Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи в системе последипломного образования;

·        создание базы данных, послескринговое сопровождение детей с выявленным нарушением слуха, в том числе с определением сроков диагностического этапа и начала индивидуальной программы реабилитации;

·        включение методик универсального аудиологического скри­нинга в перечень услуг, оплачиваемых ФОМС.

 

2. Поручить РНПЦ аудиологии и слухопротезирования подготовить Указания Минсоцздрава РФ, определяющие как четкие показания для назначения антибиотиков, обладающих ототоксическим действием, так и профилактические мероприятия при их использовании.

 

3. Поручить РНПЦ аудиологии и слухопротезирования подготовить проект Приказа Минсоцздрава РФ, регламенти­рующий

 

·        критерии подготовки конкурсной документации;

·        условия проведения торгов;

·        перечень базовых моделей слуховых аппаратов, рекоменду­емых для бюджетных закупок, раздельно для детского и взрослого населения с учетом рекомендаций и заявок региональных управлений здравоохранения (област­ных, краевых, республиканских сурдологов), предусматри­вающий ответственность поставщиков за конечный результат, определяющий единые правила для государст­венных и коммерческих организаций, занимающихся слухопротези­рованием;

·        обеспечение прав пациента на самостоятельное приобретение рекомендуемой сурдологом модели слухового аппарата с последующей выплатой компенсации из федерального бюджета в размере, установленном Российским законодательством.

 

 4. Поручить РНПЦ аудиологии и слухопротезирования и С.Петербургскому НИИ уха, горла, носа и речи подготовить проект Приказа Минсоцздрава РФ «О повышении эффективности реабилитации больных с выраженной тугоухостью и глухотой методом кохлеарной имплантации», определяющий:

 

·        перечень аппаратуры, методик и квалификационные требования к специалистам, обязательные для получения разрешения на проведение кохлеарной имплантации;

·        четкие критерии отбора детей с врожденной глухотой, а также детей и взрослых с приобретенной глухотой на кохлеарную имплантацию;

·        алгоритм определения единых требований к проведению кохлеарной имплантации, учитывающий территориальную отдаленность пациентов от Центров, в которых проводятся операции;

·        унифицированный алгоритм послеоперационной реабилитации, определяющий сроки первого подклю­чения речевого процессора, необходимость предвари­тельной сурдопедагогической подготовки; количество, кратность и длительность настроечных сессий и сурдопедагогических занятий в течение первого года после операции; количество, кратность и длительность настроечных сессий и сурдопедагоги­ческих занятий в последующие годы; оценку эффективности кохлеарной имплантации (независи­мая экспертиза).

·        налаживание тесного контакта с региональными сурдологическими центрами и кабинетами, подготовку сурдологов и сурдопедагогов с последующим смещением акцентов на  проведение послеоперационной реабилитации имплантированных больных в региональных центрах.

 

5. Подготовить материалы для внесения дополнений в Постановление Правительства по техническим средствам реабилитации инвалидов по слуху: внести в перечень технических средств реабилитации инвалидов кохлеарные импланты, вспомогательные средства реабилитации, в том числе FM-системы.

 

6. Поручить РНПЦ аудиологии и слухопротезирования разработку критериев аудиологической экспертизы инвалидности. При установлении инвалидности по слуху руководствоваться рекомендациями ВОЗ, определяющими инвалидность у детей, начиная со II степени тугоухости, а у взрослых с III;

 

7. Поручить РНПЦ аудиологии и слухопротезирования подготовить материалы к приказу Минсоцздрава о создании сети специализированных бюро аудиологической экспертизы, предусматривающему их расположение в региональных и межрегиональных центрах сурдологии и слухопротезирования.

 

8. Законодательно установить повсеместное применение только международной классификации степеней тугоухости; определение степени тугоухости по четырем частотам (500, 1000, 2000 и 4000 Гц).

 

 

9. Поручить РНПЦ АиС разработать штатное расписание, нормы нагрузки, перечень аппаратуры, необходимые для региональных кабинетов (центров) сурдологии и слухопротезирования, а также сурдологических стационаров.

 

10. Поручить РНПЦ АиС создать на сайте Центра раздел информации, новинок и т.д.

 

 

Резолюция принята единогласно участниками

2-го Национального Конгресса аудиологов

 

5 марта 2008

Версия для печати