оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Пятница, Декабрь 13, 2019Время 11:08

Главная |  Новости слухопротезирования |  Объединение совместных усилий для достижения успеха

Объединение совместных усилий для достижения успеха

Несмотря на мечты о теплом солнышке и спокойном отдыхе родители проимплантированных детишек, а также специалисты в области кохлеарной имплантации, сурдологии и сурдопедагогики с большим интересом посетили организованную «Исток Аудио» и РНПЦ аудиологии и слухопротезирования встречу «Объединение совместных усилий для достижения успеха».

 

Семинар состоял из двух интересных отделений. В первой части встречи слово было предоставлено консультанту по техническим средствам реабилитации и аналитику по планированию помощи детям с проблемами здоровья Университета Доступной Информации в Торонто из Канады – Беверли Бидерман.

У неё очень интересная жизненная история! Беверли сама является носителем системы кохлеарной имплантации  фирмы  Cochlear, причем бинаурально!  

Ее родители – из России, эмигрировали в Канаду в 1917 году. Она знает русскую историю, культуру, национальные блюда, и с нескрываемым интересом всем этим интересуется.

 

Нарушение слуха у Беверли врожденное и прогрессировало до 12 лет, в результате чего к этому возрасту, по данным аудиологических обследований, у нее произошло значительное снижение слуха. С 11 лет Беверли постоянно носила слуховой аппарат, но это не помешало закончить ей массовую образовательную школу, получить хорошее образование, выйти замуж, родить и воспитать замечательного сына.

 

 Но с возрастом становилось всё сложнее общаться с окружающими людьми, «читать по губам» стало труднее. И в 1993 году доктор из Университета в Торонто предложил ей сделать кохлеарную имплантацию.

 Это был очень ответственный и важный шаг. Но после операции результат не заставил себя долго ждать!

 

Окружающий мир оказался полон тех интересных звуков, которые ей были недоступны в слуховом аппарате, а самое главное – она стала намного лучше понимать речь окружающих.

И еще один интересный момент – первое время после подключения речевого процессора она слушала музыку больше, чем людей: она никак не могла насладиться звучанием классической музыки, особенно произведениями Баха и Шуберта.

 

Несмотря на великолепный результат, по прошествии 13 лет она решила сделать операцию по кохлеарной имплантации на второе ухо… Беверли сразу почувствовала разницу между моно- и бинауральной имплантацией!

«Это восхитительно!» — с радостью утверждает Беверли. У неё нет проблем с локализацией звука, с общением в шумной обстановке и с разборчивостью речи.

И это при том, что первую операцию ей сделали в возрасте 45 лет, а вторую – около 60-ти!

 

Таким образом, история Беверли опровергает мнение некоторых специалистов, что кохлеарную имплантацию стоит делать только детям младшего возраста, а у взрослых эта операция не является перспективной.

 Беверли доказала своим примером, что люди любого возраста имеют право на качественное слуховосприятие мира и положительный результат может быть в любом возрасте!

 

Сегодня Беверли – обладательница двух систем кохлеарной имплантации фирмы Cochlear: Nucleus 22 с речевым процессором Esprit 3G и новейшей системы Nucleus Freedom – очень активная женщина.

Она много путешествует по миру, является сотрудником организации, которая занимается вопросами оказания помощи детям с проблемами здоровья по всему миру.

;Пришедшие на семинар родители и специалисты с большим интересом слушали ее рассказ и задавали много вопросов, касающихся прохождения операции, реабилитации, трудностей и успехов, а также об особенностях построения этой системы в Канаде.

 

Во второй части семинара был представлен новый проект – Некоммерческое партнерство «Ассоциация родителей детей с кохлеарными имплантами «КИД» (далее — НП «КИД»).

 

Главной задачей в своей деятельности НП «КИД» считает:

 

§  Реализацию на всех уровнях прав и законных интересов людей с нарушениями слуха;

 

§  Реализацию на всех уровнях прав и законных интересов детей, использующих кохлеарные импланты, а также кандидатов на кохлеарную имплантацию;

 

§  Реализацию прав на бесплатное получение системы кохлеарной имплантации, проведение операции, последующей реабилитации, а также получение полноценного всестороннего академического образования;

 

§  Бесплатное получение нового речевого процессора по истечении срока эксплуатации старого, бесплатный ремонт систем имплантации;

 

§  Объединение родителей детей с кохлеарными имплантами и самих детей для решения актуальных вопросов, общения и поддержки друг друга.

Презентация НП «КИД» вызвала живой интерес со стороны родителей и желание принять активное участие в его работе. На сегодняшний день в ассоциацию вступили порядка 20 родителей уже сделавших операцию кохлеарной имплантации своим детям и только планирующих этот шаг.

  Партнерство открыто для вступления новых членов! Членами НП «КИД» могут стать как физические, так и юридические лица.

 

«Исток Аудио» продолжает проводить мероприятия, информирующие общественность по вопросам кохлеарной имплантации, а также реализовывать проекты, направленные на содействие людям с нарушенным слухом в сфере защиты своих законных прав.

 

 

5 марта 2008

Версия для печати