оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Пятница, Октябрь 18, 2019Время 23:21

Главная |  Новости слухопротезирования |  Празднование 45-летия Сергиево-Посадского дома слепоглухих

Празднование 45-летия Сергиево-Посадского дома слепоглухих

Как сообщает сайт Московской православной духовной академии, 7 декабря архиепископ Евгений посетил праздничный концерт, в проведении которого участвовали воспитатели и воспитанники детского дома.

 

Поздравляя администрацию и детей, владыка Ректор отметил, что в Сергиево-Посадском доме слепоглухих несут добровольное служение студенты Московской духовной академии, семинарии, Регентской и Иконописной школ, помогая воспитателям в заботе о глухонемых детях.

 

От лица Московских духовных школ владыка Ректор вручил поздравительный адрес и икону Знамения Божьей Матери директору Сергиево-Посадского дома слепоглухих Галине Константиновне Епифановой.

 

В домовом храме в честь преподобного Сергия Радонежского владыку приветствовал настоятель иеромонах Мелитон (Присада). Ректор встретился с детьми, участвующими в богослужебной жизни храма в качестве пономарей и певчих, ознакомился с специальными резными иконами для слепых детей, а также с расположенными на стенах храма текстами тропарей и молитв на азбуке Брайля.

 

Наша справка

 

Духовное сотрудничество московских духовных школ с Сергиево-Посадским детским домом слепоглухих началось в 1994 году. Семинаристы встречались со школьниками для духовных бесед, оказывали социальную помощь, знакомились с учебно-воспитательным процессом «необычной» школы. Один из студентов, выпускник Московской семинарии иеромонах Зенон (Кузьмин) связал всю свою жизнь с детским домом. Отец Зенон стал первым духовным наставником слепоглухих ребят. Его же трудами для них был создан домовой храм во имя преподобного Сергия Радонежского с прекрасными настенными росписями, маленькой звонницей, резными объемными иконами. Разная утрата слуха и зрения, богатое тактильное ощущение открыли для детей духовную красоту дома Божьего. Отец Зенон взял на себя подвиг служения литургии на жестовом языке для слепоглухих детей. Весной 2005 года отец Зенон скоропостижно скончался... На смену ему пришел насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Мелитон (Присада).

 

5 марта 2008

Версия для печати