оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Октябрь 15, 2019Время 2:00

Главная |  Новости слухопротезирования |  Алгоритмы ведения детей с нарушением слуха: Современные тенденции

Алгоритмы ведения детей с нарушением слуха: Современные тенденции

Выраженное нарушение слуха является одной из наиболее часто встречающихся серьезных патологий при рождении, которая, если не выявляется, влияет на развитие речи, языка и когнитивных функций.

 

Выраженное двустороннее снижение слуха имеет место у 1-3 новорожденных из 1000 родившихся в нормальной популяции, и у 20-40 на тысячу родившихся детей в популяции, прошедшей палаты интенсивной терапии. Учитывая то, что выраженность необратимых повреждений развивающегося мозга, обусловленных депривацией слухового проводящего пути, зависит от длительности отсутствия слухового входа, выявление нарушения и интервенция должны начинаться как можно раньше.

 

В настоящее время средний возраст выявления выраженных нарушений слуха равен 14 месяцам. В то же время основной задачей (золотым стандартом) является универсальное определение нарушений слуха у ребенка в возрасте до 3 месяцев с соответствующей реабилитацией, начиная с возраста не позже 6 месяцев (Joint Committee of Infant Hearing, 1994; American Academy of Pediatrics Policy Statement, 2000).

 

Разработано множество программ универсального скрининга слуха, которые широко используются во всем мире. Однако проблема разработки алгоритмов ведения детей, которые не прошли скрининг, все еще нуждается в разрешении. Еще хуже обстоит дело с детьми, которые успешно прошли скрининг. У некоторых из них может развиваться приобретенная или наследственная глухота с поздним началом. Данный факт обусловливает необходимость в разработке новых стратегий с учетом особенностей различных национальных систем здравоохранения.

 

В настоящее время две системы физиологического тестирования стали основой для получения достаточно значимых и надежных результатов: регистрация отоакустической эмиссия (ОАЭ) и коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП). В третьей генерации автоматических приборов возможна реализация как одного из этих измерений, так и обоих одновременно.

Самые современные исследования свидетельствуют в пользу этапного скрининга. Данная концепция включает проведение двух или трех этапов скрининга до этапа диагностического обследования (первая и вторая регистрация ОАЭ и регистрация КСВП). Изучение целесообразности использования метода свидетельствует о том, что при трехэтапном подходе значимость положительного предсказания выраженного снижения слуха может быть увеличена до 50%.

Новорожденным с известными факторами риска по тугоухости в первую очередь должна проводиться регистрация КСВП.

Учитывая то, что у детей, прошедших универсальный аудиологический скрининг, могут развиваться наследственная тугоухость с поздним началом или приобретенная тугоухость (препараты с ототоксическим действием, травма, вирусные и инфекционные заболевания), исследование слуха должно проводиться в детских поликлиниках в возрасте 6 и 12 месяцев, а далее ежегодно.

Кроме того, слух должен исследоваться у детей, имеющих любую форму задержки речевого развития. Это означает, что универсальный аудиологический скрининг должен рассматриваться как часть комбинированной долгосрочной программы скрининга слуха, включающей исследование слуха в детских садах и школах, вопросники (1-й год жизни), и др.

Настороженность пациентов, специалистов и общества в целом приобретают первостепенное значение.

 

4 марта 2008

Версия для печати