оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Октябрь 14, 2019Время 23:010

Главная |  Новости слухопротезирования |  2007 год и аудиология. Субъективные заметки провинциала

2007 год и аудиология. Субъективные заметки провинциала

В эти дни составляются обзоры событий уходящего года. Политики, экономисты и другие очень важные люди сводят «дебет с кредитом» и строят прогнозы на грядущий год. Вот и мы поиграем в такую увлекательную игру.


Технологии.


Микрозаушины начинают и выигрывают!
Роль микрозаушин открытого протезирования все же стала значимой и доля их на рынке слуховых аппаратов все больше увеличивается. Хотя скепсис при появлении этого класса аппаратов, (напомним, первым был GN Resound Air), был высок: кому нужны эти слабенькие дорогущие заушины под слабенькую 10ю батарейку? А прошло то всего 2-3 года, и ситуация в корне меняется.
Далее тенденция микрозаушин захватывает и сегмент мощных аппаратов – Phonak microPower. Поначалу это семейство включало только дорогие аппараты бизнес и первого класса. Под конец года нас порадовали сертификацией microPower III – эконом модель этого семейства.

Автоматизация становится дешевле.
Помните появление первых аппаратов с автоматическим выбором и переключением программ под конкретную ситуацию? Автоматизация! Siemens Triano в России был, наверное, первым полноценным автоматическим аппаратом. Phonak пришел значительно позже, и мы не успели по хорошему насладиться моделями Claro и Perseo. В 2005 году Oticon заманивал народ «AI» - Исскуственным Интеллектом, очень красиво названной автоматизацией. Все эти аппараты были первого класса и стояли на вершине прогресса слуховых аппаратов.
Но годы шли... Теперь мы спокойно имеем «автоматические» аппараты средней ценовой категории за вполне вменяемые деньги. Появились они не в этом году, но Россия традиционно отстает от Европы в распространении новых моделей.
Первые из этого класса аппаратов Oticon Tego и Tego Pro, можно сказать, старожилы. К сожалению, Oticon за последние годы уступил свои лидирующие традиции – все течет, все изменяется. Сейчас впереди Siemens Cielo в эконом классе и Siemens Artis – бизнес классе. И на таких же позициях – Phonak eXtra и Phonak Eleva.
Аппараты первого класа (hi-end) становятся настолько «умными», что осталось добавить функцию «жарки яичницы» и жену можно гнать из дома :).
А дальше - еще страшнее, будущий год порадует нас анонсированными новинками, к примеру, Phonak Exelia.


Новый бюджетный слуховой аппарат.


Давно пора было обновить модельный ряд самого массового класса слуховых аппаратов - бюджетного класса. И вот встречайте - "три девицы под окном".
Найди 10 отличий. Oticon GO Pro, Phonak Una, Siemens Intuis - 4 канала, 4 полосы, направленные микрофоны, шумоподавление и подавление обратной связи. Что можеет быть прекрасней?


Производители.


Как вы понимаете, российский рынок слуховых аппаратов играет минимальную роль в расстановке сил в борьбе мировых гигантов-производителей. Но все же...
Widex впереди планеты всей!
Вот так при образцовом маркетинге и руководстве, опережая конкурентов на поворотах, на первое место выходит Widex. Как говорится, глупо не воспользоваться управленческим кризисом Siemens, слабостью только открывшегося представительства Phonak и непонятной позицией Oticon, но нужно иметь ум этим воспользоваться. :) Так что ставим начальнику представительства Widex Андрею Дайняку твердую пятерку!
Siemens, пережив уход «железной леди» фрау Басовой и «мега-мозга» Андрея Изосимова, а также жесткую реорганизацию, заново воскрес. Новый начальник - Владимир Дугаев, бывший руководитель Siemens–Украина . Трепещите: нас ждут свежие веяния и отработанные «полит» технологии, обкатанные на наших братьях, а также новый аудиолог-технический специалист Роман Доценко. Сможет ли он достигнуть высот незабвенного Андрея Изосимова.
Phonak : «поздно приходящим - кости»? Нет! В 2007 году открылось официальное представительство и сервис Phonak. Локомотивы - Йозеф Шнидер (заграница нам поможет) и Теймураз Георгиевич Гвелесиани (Теймураз это наше все). Говорят, на лекциях Теймураза зарубцовываются язвы и рассасываются рубцы. Сертифицирован весь модельный ряд и ,на удивление, разрыв между выходом модели в Европе и окончанием сертификации в России все сокращается.
Российский прорыв.
Удивил всех Московский завод Ритм. Двух- и четырехканальные мощные и сверхмощные цифровые!! аппараты Бриз. Программа – Аудиомаг, конечно, подкачала. Кому ,интересно, в голову пришла идея рисовать в интерфейсе триммеры? Но работает же. Качество под вопросом, поживем - увидим.
Исток-Аудио также продвигает свои цифровые Санты. Программируемые и триммерные аппараты конечно не блещут красотой и дизайнерскими инновациями, но, как показала льгота предыдущих лет, оказались достаточно надежными.


Льгота.


Федеральный тендер на обеспечение инвалидов средствами реабилитации – слуховыми аппаратами в 2007 году был проведен отвратительно поздно. Первая выдача началась в июле-августе. Да и модельный ряд не ахти. Лидером льготы оказался завод Ритм. Странно, но Исток-Аудио, Мелфон и САТМ потеряли свои успешные позиции. Только под конец года были проведены добавочные региональные тендеры, на которых победили весьма приличные модели и в достаточных количествах. В нашей деревне то и выдать все не успели.


Кохлеарная имплантация.


В этом году кохлеарная имплантация из загадочного и волшебного чуда, окруженного мифами и предрассудками, окончательно стала стандартом протезирования пациентов с тяжелыми потерями слуха.
Торжественно представлен запуск использования Cochlear Freedom и незамеченным для широких слоев общественности прошла сертификация и первые имплантации Med-El Pulsar и Med-El Sonata. Появление и первые имплантации Advanced Bionics так и остались загадкой – кому и зачем это надо :)
Кстати, и Cochlear и Med-El сертифицировали и пытаются продвинуть такие новые для России интересные устройства как Cochlear BAHA (куплен у Entific) и Med-El SoundBridge (куплен у Siemens)
В 2007 году произошло разделение федеральных центров. Питерский ЛОР НИИ теперь финансируется по программе «Высокие технологии», а московские Центр Аудиологии и НКЦО остались в федеральной программе кохлеарной имплантации и финансируются из других источников. К сожалению, после смены правительства и министра здравоохранения, финансирование приостановлено, как и другие программы. По слухам, в ближайшее время финансирование должно быть возобновлено. Привет блондинке :)
НКЦО провело в начале года выездные операции в некоторых регионах страны. Освещение в региональных СМИ привело к небольшой волне «массовой истерии».
Кохлеарные импланты стали закупаться некоторыми региональными администрациями. 2007 год можно назвать годом старта местных программ кохлеарной имплантации.


Интернет.


И под конец.
«У вас интернет есть? Ищите - там всего много».
Интернет становится мощным средством для специалистов, пациентов и родителей слабослышащих детей получить информацию, советы и ответы, тех данные и мнения.

4 марта 2008

Версия для печати