оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Ноябрь 20, 2017Время 19:47

На главную |  Кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация - метод хирургического лечения глухоты. Как работает ухо Схема строения уха человекаНаружное и среднее ухо проводят звук. Сначала звуковые волны приводят в движение барабанную перепонку. Барабанная перепонка, в свою очередь, приводит в движение цепочку слуховых косточек (молоточек, наковальня и стремечко). Подножная пластинка стремечка, расположенная в конце цепочки слуховых косточек, соединена с краями круглого окна внутреннего уха, или улитки, мембраной. Внутреннее ухо представляет собой полость в форме улитки, заполненную жидкостью. Колебания подножной пластинки передаются в эту жидкость. Механические колебания преобразуются в нервные импульсы чувствительными клетками внутреннего уха, так называемыми волосковыми клетками. Они вырабатывают электрические потенциалы действия, которые передаются от спирального ганглия в мозг по слуховому нерву. Мозг принимает нервные импульсы и формирует звуковой образ. Чувствительные волосковые клетки могут быть необратимо повреждены в результате ряда болезней или травмы. Поврежденные волосковые клетки не способны преобразовывать механическую вибрацию в потенциалы действия. При гибели всех волосковых клеток наступает полная глухота. Глухота, развившаяся до овладения ребенком речью, называется прелингвальной. Если же к моменту потери слуха ребенок разговаривал, это глухота постлингвальная. Как работает система кохлеоимплантации

Схема расположения КИЗвуки улавливаются микрофоном (1) и передаются в речевой процессор (2). В современных моделях эти два блока объединены и носятся за ухом. В речевом процессоре все звуки окружающей среды специальным образом кодируются в электрические импульсы и передатчиком (4), который держится на коже как магнит, посылаются через кожу в приемник, зафиксированный в височной кости. От приемника импульсы направляются по рабочему электроду в улитку (5), где стимулируют спиральный ганглий слухового нерва (6).

Таким образом, вся система кохлеарной имплантации складывается из двух частей, которые физически друг с другом не связаны: внешней, которую можно в любой момент надеть и снять, и внутренней, в установке которой и состоит задача собственно операции кохлеарной имплантации. В настоящее время используются две модели имплантов: одна кодирует звук по 12 каналам (и на рабочем электроде в улитке 12 пар контактов) - Combi 40+, в другой заложены перспективные технические решения, которые будут активированы в ближайшем будущем - это Pulsar. Вся система работает от батареек (находятся в заушине) или аккумуляторов (существует отдельный аккумуляторный блок).

Показания к операции кохлеарной имплантации

  • двусторонняя глухота или тугоухость IV степени с порогами слуха на речевых частотах 90 дБ и более; неэффективность использования слуховых аппаратов (желателен опыт ношения не менее 4 месяцев);
  • разборчивость речи не выше 30% для бытовых предложений (открытый выбор) и не выше 10% для односложных слов (открытый выбор) со слуховым аппаратом;
  • сохранность функции нейронов спирального ганглия, слухового нерва и центральных отделов слухового анализатора (по данным аудиологического обследования);
  • высокая мотивация пациента и его ближайших родственников.

Операцию можно проводить, начиная с возраста полутора лет, верхний предел не ограничен (при отсутствии противопоказаний).

Противопоказания к операции кохлеарной имплантации

  • воспалительные заболевания среднего уха;
  • перфорация барабанной перепонки;
  • сохранность функции волосковых клеток (по данным отоакустической эмиссии);
  • полная облитерация улитки*;
  • ретрокохлеарная патология;
  • для прелингвальной глухоты – возраст кандидата более 6-7 лет;
  • для постлингвальной глухоты – длительность глухоты более длительности периода нормального слуха;
  • противопоказания к хирургическому лечению.

при частичной облитерации улитки возможна имплантация специально разработанных моделей имплантов.

Обследование

  • ЛОР-осмотр;
  • консультация отоневрологом;
  • импедансометрия;
  • аудиометрия;
  • слуховые вызванные потенциалы;
  • промонториальный тест или его аналог;
  • отоакустическая эмиссия;
  • компьютерная томография височных костей;
  • при наличии менингита в анамнезе - магнитно-резонансная томография височных костей;
  • консультация сурдопедагога;
  • при необходимости – консультации невропатолога, генетика.

Обследование проводится на базе НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко и занимает 2-3 дня. Стоимость обследования определяется при обращении. По результатам обследования кандидату выдается заключение о наличии у него показаний к операции кохлеарной имплантации, определяется ухо, предпочтительное для операции. Обычно имплантируется хуже слышащее ухо; при нарушении строения височных костей выбирается менее измененная сторона; при прочих равных, как правило, оперируется правое ухо.

Госпитализация и операция

После положительного решения вопроса о возможности кохлеарной имплантации назначается дата операции по согласованию с кандидатом/его родственниками и хирургом. В настоящее время для проведения операции приглашается проф. Милан Профант, директор Словенского центра кохлеарной имплантации (Братислава), обладающий очень большим опытом подобных вмешательств. В то же время к проведению операций готовится наш собственный опытный отохирург.

Используются системы кохлеарной имплантации производства фирмы Med El, Австрия.

Кандидат госпитализируется в стационар накануне или утром в день предполагаемой даты операции (если это ребенок, то госпитализация с матерью) в одноместную палату. В предоперационном периоде надо будет сдать необходимые анализы, пройти осмотр анестезиологом, подготовиться к операции. Понадобится выбрить заушную область. Операция занимает 2-3 часа. После операции обычно пациент сразу возвращается в свою палату. В послеоперационном периоде (8-10 дней) проводятся перевязки, потом снимаются швы. Внимание! Система кохлеарной имплантации включается через 3-5 недель после операции, до этого момента слух остается на прежнем уровне.

Включение системы и настройка

Занятие с сурдопедагогомПримерно через 1 месяц после операции производится включение и первая настройка системы кохлеарной имплантации. Это очень ответственный момент. Крайне важно не вызвать отрицательных эмоций у пациента при встрече с миром звуков. В дальнейшем при каждой настройке уточняются пороги слуха, максимальный комфортный уровень, другие параметры с целью достичь максимальной разборчивости речи. По графику проводится тестирование пациента, чтобы объективно оценить его успехи.

Занятия с сурдопедагогом

С момента включения системы начинаются интенсивные занятия с сурдопедагогом. Эти занятия, как и настройка речевого процессора, проводятся каждый день в первую неделю после включения, затем 2-3 раза в неделю и продолжаются в течение года, в дальнейшем - по необходимости. Внимание! Для успешной адаптации к системе кохлеоимплантации необходимы как занятия с сурдопедагогом, так и упорные ежедневные занятия дома. Без них эффект от операции может оказаться намного ниже ожидаемого. Для маленьких детей оптимально начало занятий с сурдопедагогом за некоторое время до первого включения системы кохлеоимплантации с целью подготовки их к восприятию новых ощущений.

Стоимость

Cтоимость включает систему кохлеарной имплантации, операцию, включение системы, ее настройка и занятия с сурдопедагогом в течение 1 года после включения и составляет 23 500.00 долларов США (с имплантом Combi 40+) или 24 900.00 долларов США (с имплантом Pulsar). Стоимость госпитализации оплачивается отдельно и зависит от выбора стационара.

Двусторонняя имплантация

Возможно проведение одномоментной кохлеарной имплантации на оба уха. При этом ставятся две независимые системы кохлеоимплантации по одной на каждое ухо, что позволяет добиться лучшей разборчивости речи в сложной, шумной обстановке, достичь определения направления на источник звука. Обследование и послеоперационное наблюдение такие же, как при односторонней операции. Фирма Med El предоставляет существенные скидки на набор для двусторонней имплантации, стоимость - по запросу.

Стволовая имплантация

Стволовая имплантация - хирургический метод лечения глухоты, вызванной двусторонним поражением слуховых нервов. На практике она производится у пациентов с болезнью Реклингаузена (нейрофиброматоз второго типа), при которой часто выявляются невриномы слухового нерва с обеих сторон (доброкачественные опухоли, рост которых приводит к потере слуха). Во время операции по удалению опухоли на второй стороне в ствол мозга вживляется электродное поле, по своей функции равнозначное рабочему электроду в улитке при кохлеарной имплантации. Остальные части системы те же.

магазин для инвалидов купить

 магазин для слепых

магазин слуховых аппаратов

 магазин тифлотехники

 нарушение зрения

 нарушение слуха

 Определители цвета

Кохлеарная имплантация - что это такое?
Кохлеарная имплантация . Отзыв о Роме Ломакине
Кохлеарная имплантация . Отзыв Ольги Кулаковой
Кохлеарная имплантация . Отзыв Татьяны Серковой
Показания к кохлеарной имплантации
Когда были созданы кохлеарные имплантаты
Кохлеарная имплантация в раннем возрасте – эффективный способ реабилитации глухих детей
Педагогическая реабилитация детей после кохлеарной имплантации
Изменил ли кохлеарный имплант коррекционную педагогику по слуху?
Отзывы родителей детей с Кохлеарной имплатацией
Мертвые кохлеарные зоны и настройка слухового аппарата
Кохлеарная имплантация. Кохлеарные импланты. Теория
Речевой процессор Nucleus Freedom
Системы кохлеарной имплантации 4го поколения Nucleus Freedom